подписка

Жители нашего района хорошо знают о деятельности поискового отряда «Донской». Его бойцы занимаются не только поисковой, но и просветительской работой. Недавно стало известно об одной из очередных находок поисковиков: в Константиновском районе они обнаружили фрагмент комсомольского билета красноармейца, а также предметы быта солдат 33-й Гвардейской стрелковой дивизии, освобождавшей район от немецко-фашистских захватчиков зимой 1943 года.
В первые дни 1943 года эта дивизия, преследуя отступающего врага, столкнулась у хутора Каргальско-Белянского с танковыми частями противника. Погибших однополчан красноармейцы похоронили в братской могиле, образовав курган в центре хутора. Сегодня этого населенного пункта уже нет, но остался курган Славы, ставший надгробием для 250 советских солдат и офицеров. Большая часть останков еще в 70-е годы были перенесены в братскую могилу хутора Белянского. Однако некоторые бойцы так и остались лежать на прежнем месте.
Отряд «Донской» провел раскопки на этом кургане, чтобы перенести останки воинов. Тогда-то и были обнаружены комсомольский билет, компас, а также пуговицы, нитки с катушкой, отвертка, мундштук. Все они переданы в музей местной школы, а обнаруженные останки 19 бойцов перезахоронили в хуторе Белянском.
К слову, в канун Дня Победы бойцы поискового отряда «Донской» передали заместителю губернатора Ростовской области Вадиму Артемову найденные на территории Ростовской области артефакты времен Великой Отечественной войны. Один из самых ценных — подшивка фронтовых газет и личных писем бойцов, хранившиеся до этого в музее отряда.
Ростовская область – одна из территорий, где шли наиболее ожесточенные бои. Мы высоко ценим труд поискового движения Дона и личный вклад каждого поисковика в дело по поиску, сохранению и увековечению памяти погибших при защите Отечества. Наша общая задача – сделать все, чтобы память о них не пропала, чтобы их подвиг остался на страницах истории, — подчеркнул Вадим Артемов.


Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий

Scroll Up