подписка

Донская земля всегда славилась своими чемпионами мира, но одним из самых первых почетный титул завоевал борец — Гурген Исаакович Шатворян. Столетию со дня рождения спортсмена посвящено открытое первенство области среди юношей по греко-римской борьбе, которое состоится 20 апреля в спортивном комплексе «Новое поколение». Турнир планируется провести среди спортсменов 2003-2005 г.р. в 11 весовых категориях.
— Соревнования проводятся не только для развития и популяризации физкультуры на Дону, но и с целью увековечивания памяти выдающегося спортсмена, мотивирующего молодежь стремиться достигать спортивных успехов, — отметил министр по физической культуре и  спорту Ростовской области  Самвел Аракелян.
Справочно. Путь к чемпионскому титулу был длинный. Спортсмен начал заниматься борьбой в 1936 году. После окончания Черноморского высшего военно-морского училища, участвовал в Великой Отечественной войне. Командовал катером Черноморского флота, был тяжело ранен, контужен, награждён орденом Красной Звезды.
В 1947 году Гурген Шатворян возобновил занятия борьбой и за короткий срок вошёл в число лучших борцов СССР. Благодаря воле, силе духа, характеру и упорству вернул себя в строй и добился выдающихся успехов, став чемпионом мира (1953), двукратный чемпион СССР по классической борьбе (1950, 1952 годы), а также многократный чемпион РСФСР по классической и вольной борьбе (1948 — 1954 годы).
Имя Гургена Шатворяна присвоено ростовской школе олимпийского резерва №11.


Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий

Scroll Up