подписка

На Дону приступил к работе Южный регистр доноров костного мозга. Регистр – это база добровольцев, людей, изъявивших желание стать донорами. Пока в нем числятся 1300 жителей Дона. Предполагается, что к 2024 году его будут пополнять до 15 тысяч человек.
Южный регион важен для нашего региона, поскольку в ближайшее время на Дону на базе областной детской больницы будет открыт хирургический центр, где будут проводиться в том числе и операции по пересадке костного мозга.
Ростовская область сегодня осваивает новые высокие технологии в оказании медицинской помощи пациентам с лейкозами, иммунными заболеваниями. Мы давно ведем последовательную работу с Русфондом по развитию Национального регистра доноров костного мозга. Создание Южного регистра – пример эффективного общественно-государственного партнерства. Вместе с тем регистр невозможен без добровольцев, готовых придти на помощь и спасти жизнь, поделившись кроветворными клетками, – подчеркивает министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.
В Южном регистре будут собраны сведения о потенциальных донорах не только нашей области, но всего Южного федерального округа и Северо-Кавказского.
Содержанием регистра займется Русфонд. Обезличенные сведения из него будут продублированы в Национальном регистре доноров костного мозга.
Войти в регистр может любой совершеннолетний россиянин младше 45 лет. Особые требования к участникам: они должны иметь достаточный вес (более 50 кг) и не страдать хроническими заболеваниями.
Чтобы стать потенциальным донором, нужно явиться на областную станцию переливания крови (г. Ростов-на-Дону, ул. Ченцова, 71) или в любой из медицинских офисов лаборатории «Инвитро». Там вам предложат заполнить анкету и сдать пять миллилитров крови для HLA-типирования. Адреса приема доноров можно найти на сайте rdkm.ru или узнать по бесплатному телефону 8-800-234-30-35.


Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий

Scroll Up