подписка

В ближайшее время на Дон начнется вакцинация диких плотоядных животных против бешенства.
Инъекцию лисе или кабану не сделаешь, поэтому диких зверей «кормят вакциной». Как объясняют специалисты Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных, препарат против бешенства представляет собой 30-граммовые брикеты, внутри которых находятся капсулы с жидким действующим веществом.
К слову, вакцина уже поступила в нашу область, она приобретена за счет средств федерального бюджета.


Брикеты с вакциной будут раскладывать у нор и тор лис, енотовидных собак, волков и шакалов. Займутся этим не только ветеринары, но и специалисты областного министерства природных ресурсов и экологии, охотники и егери.
Профилактикой бешенства в дикой природе является и добыча диких плотоядных. Донское министерство природных ресурсов и экологии утвердило план по регулированию численности волков и шакалов на территории региона. В 2019 году нашим охотникам можно добыть 227 особей волков и 537 особей шакалов любого пола и возраста.
Для каждого района области, исходя из данных по учету численности плотоядных, установлены свои нормы добычи и соответственно количество выданных разрешений на охоту в рамках регулирования численности, — отметил министр природных ресурсов и экологии региона Михаил Фишкин.
Для создания стойкого благополучия по бешенству вакцинацию диких плотоядных рекомендуется проводить не менее шести лет подряд. В Ростовской области массово ее проводят с 2016 года. При этом результат налицо – количество случаев бешенства снизилось уже в три раза.
Всего в весенний этап иммунизации разложат порядка одного миллиона доз препарата.


Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий

Scroll Up