подписка

В правительстве Ростовской области проанализировали выполнение регионального плана по импортозамещению. Этой теме было посвящено недавнее заседание под председательством заместителя губернатора Юрия Молодченко.

Реализуя этот план, предприятия Дона работают над созданием уникальной продукции, заменяют импортные комплектующие отечественными, занимаются переоснащением производства. Опираясь на государственную и региональную поддержку, производители Ростовской области расширяют рынки сбыта, выходя с конкурентоспособными предложениями на зарубежные площадки.

В качестве успешного примера в сфере импортозамещения был приведен опыт «Ростсельмаша», который в прошлом году запустил в серийное производство комбайн, чья производительность на 15 % превышает «способности» аналогов.

— В 2019 году планируется выпуск опытной партии нового семейства кормоуборочных комбайнов производительностью почти в 1,5 раза превышающей возможность текущего поколения. В планах – выпуск партии более мощных тракторов серии RSM 3000, – сообщил первый заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области Андрей Савельев.

Успешной признана и деятельность Новочеркасского электровозостроительного завода, который выпустил опытный образец локомотива с российскими ключевыми компонентами и обеспечил предприятия железнодорожного машиностроения комплектующими собственного производства.

Освоили выпуск новой продукции и на Новочеркасском электродном заводе: теперь здесь изготавливают электроды, которые прежде приходилось покупать только за рубежом.

В числе производств, активно включившихся в программу импортозамещения, были также названы компании «Атлантис-Пак» (производство оболочек для колбасных изделий), «Лемакс» (производство стальных панельных радиаторов), «ТАГМЕТ» (выпуск бесшовных труб для нефтегазовых компаний), «Атоммаш» (производство оборудования для АЭС и нефтехимического комплекса).

Замещением импорта отечественной продукцией активно занимается и агропромышленный комплекс. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константина Рачаловского, в рамках этой программы в регионе строятся тепличные комплексы, молочные фермы, закладываются новые сады. Перерабатывающие предприятия постепенно расширяют производство, наращивая мощности. Все это положительно сказывается на продовольственном рынке Дона — его зависимость от импорта незначительна, предприятия Ростовской области наращивают продажи местного производства.

— Это относится к кисломолочным продуктам, сметане, сливочному маслу, свинине, мясу птицы, рыбным консервам и пресервам, пшену, пшеничной, ячневой и манной крупам, свежим томатам, картофелю, капусте, свекле и огурцам, – сообщила исполняющий обязанности директора департамента потребительского рынка Ростовской области Наталья Багрянова.

— Политика рассматриваемого вопроса лежит в плоскости обеспечения экономической безопасности и является ключевым фактором стабильного развития экономики, – подытожил обсуждение Юрий Молодченко. – В 2018 году сохранились позитивные тенденции в импортозамещении. Наша задача – продолжить работу над созданием необходимых условий для производства конкурентоспособной продукции и услуг, при этом задействовать все формы поддержки наших предприятий.


Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий

Scroll Up