подписка

ПОДАРОК ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ИСТОРИИ

На официальном сайте Росархива заработал интернет-проект «Крым в истории России».
Это более пяти тысяч документов о жизни полуострова. Многие из них публикуются впервые. И все свидетельствуют об особой роли Крыма в исторических судьбах России, начиная со времен Крещения Руси князем Владимира.
К пятилетию Крымской весны Росархив сделает еще один подарок профессионалам и любителям истории. Сборник документов о присоединении Крыма к Российской империи в 1783-1786 годах представил журналистам замруководителя Росархива Андрей Юрасов.
«Там подробно будет показано, как было реализовано административно-территориальное деление, введена система управления, установлен механизм взаимодействия центральной власти и власти региональной, происходила инкорпорация в состав российской элиты крымско-татарской знати, а также, как проводилась переселенческая политика, развивались сельское хозяйство и торговля», — рассказал он.
Основа сборника — архив Григория Потемкина, оказавшийся после смерти светлейшего князя в Госархиве Российской империи.

Там масса подробностей не только о хозяйственной деятельности вельможи, но и о его военных достижениях, конечно же, включая присоединение Крыма к России.

ПО СЛЕДАМ ДРЕВНИХ

Ростовская область подписала соглашение о сотрудничестве в области туризма с Севастополем, Краснодарским краем и Крымом.
Стороны договорились совместно продвигать санаторно-курортный и туристский потенциал на внутреннем и мировом рынках для привлечения российских и иностранных путешественников.
Главной целью соглашения является организация единой сети туристских маршрутов, в том числе в рамках межрегионального проекта «Золотое кольцо Боспорского царства». Три южных региона — Дон, Крым и Кубань — создали туристический маршрут по местам, где в античные времена располагались города древнего Боспорского государства. В нашей области опорными точками маршрута стали Ростовский областной музей краеведения, Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник, этнографический музей в Мясниковском районе и музей-заповедник «Танаис».
В феврале по «Золотому кольцу Боспорского царства» проехали первые путешественники — туристы из Новочеркасска.
Они побывали в Анапе (в древности — Горгиппия), где осмотрели экспозицию археологического музея и раскопы древнего города, затем в Керчи (Пантикапей) посетили Царский курган и музей каменных изваяний. После отправились в Тамань (Гермонасса), где побывали с местном археологическом музее. Тур завершился в греческом культурном центре Геленджика.

МОНЕТА С МОСТОМ

Центробанк выпускает в обращение памятную монету, посвященную пятой годовщине воссоединения Крыма с Россией. Об этом сообщается на сайте Банка России.
Монету номиналом в пять рублей выпустят тиражом два миллиона штук. На ее оборотной стороне изображен мост через Керченский пролив на фоне стилизованной карты Крыма и расходящихся лучей.
Новая монета является законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательна к приему по номиналу во всех видах платежей без ограничений.

ГОЛЛАНДИЯ СРЕДИ СТЕПИ

Одна из визитных карточек Красногвардейского района Крыма, ставшего подшефным для Ростовской области, — степь. Однако вокруг местного села Янтарного она особенная. Еще в советское время эту территорию прозвали Крымской Голландией.
В 70-х годах ХХ века местный совхоз «Мир» занялся выращиванием тюльпанов. Крымские земли идеально подошли для этих цветов.
Если в Голландии приживаются только 65 % луковиц тюльпанов, то здесь прорастают 95 %. Советские цветоводы достигли больших успехов в разведении этих цветов. В 1982 году длина цветочной полосы рядом с Янтарным составляла 12 км. Тогда на ней красовалось почти 50 000 000 отдельных цветков. Из Крыма великолепные тюльпаны развозились по всему бывшему СССР.
В настоящее время тюльпановые «плантации» значительно меньше. Но они по-прежнему манят своей неповторимой красотой. Несмотря на существенное уменьшение площади высадки, цветоводы добились других успехов. Сегодня в Янтарном выращивают 70 видов тюльпанов. А во времена Советского Союза занимались разведением только 50 видов. Сейчас каждый год здесь сажают около 2 000 000 луковиц.
Также в районе произрастает около 2500 разновидностей целебных трав.

«КРЫМСКАЯ ВЕСНА» НА ДОНУ

В России 16-18 марта развернется во всю ширь «Крымская весна» – это кулинарные и творческие фестивали, выставки, мастер-классы, литературные встречи, лекции и ярмарки, где каждый сможет узнать больше об истории, культуре и традициях уникального полуострова.
На Дону «Крымская весна», посвященная пятилетию воссоединения Крыма и Севастополя с Россией, пройдет 17 марта.
В частности, в Ростове-на-Дону в парке «Левобережный» пройдет одноименный фестиваль. Он начнется в 12.00 и порадует гостей рядом праздничных мероприятий, в том числе и гастрономического характера.
Так, в этот день ростовчане и гости города смогут попробовать продукцию крымских кулинаров и приобрести различные товары с черноморского полуострова.
В течение двух часов ( с 12:00 до 14:00) на территории парка «Левобережный» будет проходить мастер-класс «Русская кухня из крымских продуктов» от шеф-повара одного из севастопольских ресторанов — Алексея Ткаченко. Позже (с 15:00 до 19:00) он представит в школе кулинарного искусства еще один мастер-класс — «Европейские закуски из крымских продуктов».
Кроме того, предприятие общественного питания «Пироги Кучкова» представит традиционные блюда крымской кухни.
Для детей будет работать специальная площадка, где можно будет нанести аквагрим с символикой Республики Крым.
Фестиваль «Крымская весна» также поддержат и крупные ростовские рестораны, которые в выходные дни внесут дополнительную вкладку в меню, предложив посетителям блюда из крымских продуктов.
Управление информационной политики правительства Ростовской области.


Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий

Scroll Up