подписка

Люди с ограниченными физическими возможностями, пожалуй, чаще всех сталкиваются с проблемами при трудоустройстве. Помочь им в этом — задача службы занятости населения. О том, как налажена эта работа на Дону рассказал начальник управления государственной службы занятости населения Ростовской области Сергей Григорян.
Центры занятости оказывают различные услуги людям с ограниченными возможностями здоровья, начиная от консультационной помощи, заканчивая созданием рабочих мест для инвалидов в сотрудничестве с работодателями. За два минувших года в нашей области были трудоустроены более 13 тысяч граждан с ограниченными возможностями здоровья: в 2017 году — 6488 человек, в 2018-м – 6789. Это в два с половиной раза больше, чем в предыдущий период — 2015-2016 гг.


Вопросы занятости людей с ограниченными возможностями здоровья находятся на особом контроле правительства Ростовской области. Сегодня в нашем регионе 32% инвалидов в трудоспособном возрасте имеют работу при среднероссийском показателе в 26,3%, — отметил Сергей Григорян.
В нашей области разработаны и воплощаются в жизнь меры, которые позволяют обеспечить инвалидов рабочими местами, предоставить им возможность реализовать себя в трудовой деятельности.
Соответствующие обязательства сторон заключены донским правительством региона, региональными федерацией профсоюзов и союзом работодателей, сформирован банк вакансий для инвалидов, налажен учет потребности в рабочих местах людей с ограниченными физическими возможностями.
Высокие результаты работы по трудоустройству людей с особенностями здоровья достигнуты благодаря взаимодействию с работодателями нашего региона. Здесь существенную роль играет механизм квотирования рабочих мест, — сказал Сергей Григорян.
Напомним, квота для приема на работу инвалидов установлена для предприятий среднесписочная численность работников которых — от 35 человек. Размер квоты един для всех работодателей – 3% от среднесписочной численности персонала.


Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий

Scroll Up