подписка

На Дону большинство детей, оставшихся без попечения родителей, живут в семьях опекунов и приемных родителей.
Приоритетной задачей органов опеки является семейное устройство детей-сирот. Поэтому количество центров помощи детям с каждым годом становится все меньше, а их здания передаются садикам и школам. По данным на конец 2018 года, в Ростовской области проживают 1300 замещающих семей — в два раза больше, чем в 2017 году.


В донском регионе более 8,5 тысячи детей-сирот – а это около 95% — воспитываются в замещающих семьях, — отметила министр общего и профессионального образования региона Лариса Балина. — 509 детей обучаются в профессиональных образовательных учреждениях или являются воспитанниками организаций (308 сирот проживают в центрах помощи детям). Задача таких центров, а их в нашей области 23, — найти ребенку-сироте новых родителей, подготовить их к приему нового члена семьи, оказать замещающим мамам и папам всестороннюю помощь — консультативную, юридическую и психологическую.
На базе этих учреждений работают школы приемных родителей (всего из 12 в области), которые не только консультируют граждан, пожелавших взять на воспитание сирот, но и занимаются организацией досуга таких семей: проводят для них ярмарки семейных традиций, летние выездные семинары, творческие фестивали, новогодние утренники в рамках акции «Новый год в кругу семьи». Для детей из замещающих семей в центрах помощи созданы кружки по интересам, которые в прошлом году посещали 180 девочек и мальчиков. Помогают центры и своим бывшим ученикам — в подготовке документов, трудоустройстве, обустройстве жилья.


Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий

Scroll Up