подписка

В 2018 году в Ростовской области был создан институт общественного управления природоохранной и экотуристской деятельностью на особо охраняемых природных территориях. В этом году для его представителей на базе Южного федерального университета организованы курсы повышения квалификации.
Этот институт «вырос» из проекта «Я за чистый дом! Мой дом – Тихий Дон!». Сначала были созданы 12 представительств в разных уголках области, скоро к ним добавятся еще 22. Институт поставил перед собой амбициозную задачу — вовлечь дончан в в обследование особо охраняемых природных территорий.


В основном частниками проекта являются педагоги, занимающиеся экологическим просвещением в своих учебных заведениях, городах и районах. На открытых недавно курсах, которые, кстати, проводятся уже во второй раз, их ждет обширная программа. Экопросветители посетят информационные центры «Ростовводоканала» и «Ростоввторпереработки», очистные сооружения Ростова-на-Дону. Они уже посетили Ботанический сад ЮФУ, ознакомились с его коллекциями, узнали о том, что на его территории создан уникальный для нашей страны питомник краснокнижных растений. Сейчас в нем произрастают 50 видов степных и лесных цветковых растений. По сути, это «живая» Красная книга донского края. Представители института, в свою очередь, сообщили, что у себя на пришкольных участках тоже создают подобные «живые» красные книги.
В прошлом году участники представительств проделали большую работу, — сообщил на церемонии открытия курсов министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаил Фишкин. — Ими разработаны проекты экологических маршрутов на особо охраняемых природных территориях, они вели пропаганду бережного отношения к окружающей среде. База для развития есть в каждом районе. Я уверен, что география представительств в перспективе охватит всю область. Министерство работает над этим и будет оказывать институту любую необходимую, в том числе методическую и организационную, помощь.


Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий

Scroll Up