подписка

На Дону стартовал областной проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». Он продлится до 2024 года и подразумевает, в том числе, оснащение современным медицинским оборудованием сети лечебных учреждений, занимающихся лечением онкобольных.
На эти цели Ростовской области будет выделено из федеральной казны более 3,5 миллиардов рублей. Из регионального бюджета запланировано финансирование в размере 2,2 млрд рублей. На «областные» деньги в течение шести лет предполагается капитально отремонтировать, а где-то — и реконструировать здания онкодиспансеров, переоснастить диагностические подразделения патологоанатомической службы. Планируется построить центр лучевой терапии (эта работа пройдет в рамках государственно-частного партнёрства).
«Борьба с онкологическими заболеваниями» будет реализована в рамках национального проекта «Здравоохранение», в который наш регион вошел с показателями смертности от онкологических заболеваний ниже, чем планируется достичь в целом по стране к 2024 году. Как утверждают в областном минздраве, на Дону за последние 10 лет врачи научились лучше выявлять патологии у пациентов, увеличивая тем самым продолжительность жизни онкобольных.
Сегодня в регионе фиксируются хорошая пятилетняя выживаемость, выявление заболевания на ранней стадии и самый низкий в стране показатель одногодичной летальности — 17,8 процента, — подчеркнула министр здравоохранения области Татьяна Быковская. – Для достижения новых результатов необходима плотная работа с населением. Надо повышать онконастороженность не только врачей первичного звена, но и самих людей.


Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий

Scroll Up