подписка

В девяти школах Ростовской области созданы центры космических услуг. Задачи таких центров — профориентация школьников, помощь в самостоятельной работе с применением новейшего программного обеспечения. Предполагается, что сеть центров позволит привлечь внимание детей к геоинформационным и космическим технологиям, позволит им принимать участие в конференциях и конкурсах соответствующей тематики.
— Школьный центр космических услуг   это универсальная система, направленная на проведение практических и факультативных занятий с использованием геоинформационных и космических технологий. Первый такой центр был открыт в 2016 году на базе ростовской гимназии № 117. В последующие годы открылись еще восемь аналогичных центров, — рассказал заведующий сектором геоинформационных систем и использования результатов космической деятельности мининформсвязи Ростовской области Валерий Кукушкин.


«Сердце» школьного космического центра — учебный модуль региональной геоинформационной системы, которая была создана для органов государственной власти, но доступна и всем желающим по адресу gisro.donland.ru. Есть и ее мобильные приложения. Чтобы скачать их, нужно набрать в поиске фразу «ГИС РО».
При помощи такого модуля школьники могут изучать информатику, географию, историю, физику. А также создавать при помощи полученных электронных карт и снимков из космоса собственные научно-исследовательские проекты, например, разрабатывать виртуальные экскурсии, туристические маршруты.
Ученики 117-й гимназии г. Ростова-на-Дону уже имеют опыт такой работы. Восьмиклассник Богдан Богданов, к примеру, воспользовался модулем геоинформационной системы, чтобы изучить виды и количественный состав зимующих в Ростове птиц. Его сверстница Виталина Савельева воспользовалась электронной картой местности для мониторинга экологической ситуации в районе своей гимназии.


Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий

Scroll Up