подписка

ЁЛОЧКА ПОД ОХРАНОЙ

27 ноября 2018 | Комментарии к записи ЁЛОЧКА ПОД ОХРАНОЙ отключены

Приближаются новогодние праздники. А это значит, что совсем скоро большинство из нас заспешит на елочные базары — купить сосну или елочку для создания праздничного настроения. Однако найдутся и те, кто решит сэкономить и отправится за традиционным новогодним деревом в лес.

Наверняка задумываются о незаконной вырубке хвойных и нечистые на руку коммерсанты, мечтая заработать в преддверии праздника. Чтобы нарушить эти планы, природоохранное ведомство Ростовской области ввело на территории региона усиленное патрулирование лесов. К охране древонасаждений привлечены полицейские, казаки-дружинники и представители органов местного самоуправления.
Уже утверждены 46 дополнительных маршрутов патрулирования общей протяженностью более 3,2 тыс. км. В предновогодний период запланировано 130 дополнительных рейдов по предотвращению незаконных рубок хвойных насаждений, — рассказал министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаил Фишкин.

Такие строгие меры по охране хвойных связаны не только с заботой о сохранности донских пейзажей. Леса в нашем регионе являются естественными защитниками окружающей среды — выполняют почвозащитные, водорегулирующие и водоохранные функции. У нас нет древонасаждений коммерческого назначения. Если в хвойниках и вырубают деревья для новогодних распродаж, то только в рамках уходных работ. Под топор попадают те сосны и ели, которые мешают росту своих соседей, имеют неудовлетворительное качество ствола и кроны. Такая заготовка новогодних деревьев не вредит лесам и окружающей среде.
Для тех же, кто думает, что запрет можно обойти и самому выбрать и срубить в лесу симпатичную елочку, напоминаем:незаконная рубка одной ели наказывается штрафом от трех до пяти тысяч рублей. При этом придется возместить лесному хозяйству и нанесенный ущерб. Если же будут спилены два и более деревьев, в действие вступит Уголовный кодекс, согласно которому такая незаконная рубка может быть чревата злоумышленнику лишением свободы на срок до двух лет и штрафом от 100 000 до 200 000 рублей.
Кстати, если дерево стало жертвой незаконной рубки в предновогодний период (с 1 декабря по 30 января) сумма, исчисляющая ущерб, удваивается.
Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области призывает население области бережно относится к природным богатствам родного края и напоминает об ответственности за совершение незаконной рубки для граждан. Но наша основная цель все-таки не наказать, а не допустить незаконных рубок, — подчеркнул Михаил Фишкин.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий