ПОТЕНЦИАЛ ВЫЗЫВАЕТ ДОВЕРИЕ: донская делегация подписала в Париже дюжину договоров о сотрудничестве

В течение пяти минувших дней, с 21 по 25 октября, во Франции работала Европейская торговая выставка СИАЛ, посвященная продуктам питания и технологиям, связанным с ними. Такие мероприятия проходят в Париже один раз в два года и традиционно собирают большое количество стран-участниц. Представляет свои достижения на этой выставке и Россия, в том числе — Ростовская область.
Наш регион участвует в СИАЛе уже не первый год. В нынешнем октябре в Париж отправилась большая донская делегация во главе с губернатором В.Ю. Голубевым. В ее состав вошли представители регионального правительства, крупных предприятий донского АПК, а также Всевеликого войска Донского, казачьих учебных заведений и учреждений культуры Дона.
Интерес дончан к СИАЛу неслучаен. Практика показывает, что это мероприятие имеет высокую эффективность: позволяет не только ознакомиться с опытом аграриев и переработчиков других стран, но и презентовать собственные достижения, привлечь внимание потенциальных инвесторов и заключить взаимовыгодные договоры о сотрудничестве.

В этом году экспозиция Ростовской области на СИАЛе увеличена практически в четыре раза. На коллективном стенде нашего региона в Париже были представлены более 120 наименований донской продукции. Среди предприятий-участников выставки — «Юг Руси», «Кондитерские изделия Морозова», «АКВА-ЮГ», «Аксайская кондитерская фабрика», сыродельный завод «Семикаракорский», «Цимлянские вина», «АМИЛКО» и др.
Донскому АПК действительно есть что показать, ведь сегодня Ростовская область лидирует в России по экспорту продовольствия и сельхозсырья. В экономике региона на долю агропромышленного комплекса приходится 16%, а в общероссийском производстве удельный вес продукции донского сельского хозяйства составляет 5%.
На протяжении нескольких лет земледельцы Дона, несмотря на капризы погоды, держат высокую планку урожайности зерновых, демонстрирует стабильный рост и донская промышленность. Ростовская область сохраняет лидирующие позиции на юге России по производству товарной рыбы и немалый вклад в это вносит Семикаракорский район. Создаются новые предприятия в отрасли животноводства, растениеводства, пищевой и перерабатывающей промышленности. Создаются новые предприятия в отрасли животноводства, растениеводства, пищевой и перерабатывающей промышленности. Начиная с 2011 года, реализован 61 из ста губернаторских инвестпроектов, в том числе в этом году — девять. Среди них — производство снэковой продукции в Октябрьском районе, запуск мясокомбината в Ремонтненском и первая очередь крупного тепличного комплекса в Тарасовском районе. В данный момент в стадии реализации находятся 34 проекта с общим объемом инвестиций в 191 млрд рублей.
Понятно, что, обладая таким потенциалом, регион стремится укрепить и расширить свои позиции, занимается поиском новых партнеров в сфере бизнеса. Способствуют этому международные мероприятия, подобные недавней парижской выставке.
Для привлечения инвестиций в Ростовскую область, расширения рынков сбыта донской продукции в рамках СИАЛа были проведены бизнес-переговоры представителей деловых кругов Дона и Франции, подписаны договоры и соглашения о сотрудничестве.
Донская делегация во главе с губернатором В.Ю. Голубевым провела в посольстве РФ во Франции несколько целевых презентаций по разным темам: сельскому хозяйству, промышленности, инновациям, туризму, экологии. В частности, обширная деловая программа, посвященная презентации торгово-экономического и инвестиционного потенциала Ростовской области, состоялась 24 октября. За ней последовала сессия подписания соглашений о французско-донском партнерстве.
Ростовская область динамично развивается, и мы уделяем большое внимание взаимовыгодным отношениям с Французской Республикой. Об этом свидетельствует рост товарооборота на 35% по итогам 2017 года, — заявил губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев. — О взаимном интересе говорит и недавний визит на донскую землю посла Франции в России госпожи Сильви Берман, который состоялся в конце сентября. Госпожа Берман провела ряд встреч, в том числе – с общественностью и студенчеством. В 2019 году мы ожидаем бизнес-миссию французских предпринимателей в Ростовскую область. Подписанные во Франции соглашения послужат укреплению уже существующих связей, а также заложат основу для нового взаимодействия.
Всего в Париже было заключено почти полтора десятка договоров – между вузами, финансовыми структурами, бизнесом. Особо донской губернатор выделил комплекс соглашений, которые заключил Таганрогский авиационный научно-технический комплекс. Донские авиастроители будут сотрудничать с французскими партнёрами сразу по нескольким направлениям.
Н. БИЛЕЦКАЯ.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта