подписка

ГЛАВНОЕ — ПРОФИЛАКТИКА: тестирование, осмотры и дружеские беседы

14 сентября 2018 | Комментарии к записи ГЛАВНОЕ — ПРОФИЛАКТИКА: тестирование, осмотры и дружеские беседы отключены

В правительстве области 12 сентября прошло заседание региональной антинаркотической комиссии, которое провел заместитель губернатора Вадим Артемов.
На этот раз в центре внимания оказалась проблема профилактики наркозависимости среди школьников и учащихся среднеспециальных учебных заведений.
В первую очередь говорили о социально-психологическом тестировании учащихся. В апреле этого года оно было проведено на Дону среди учащихся школ, техникумов и колледжей. В тестировании участвовали более 1,2 тысячи образовательных организаций, это более 230 тысяч ребят.

Тестирование – первый этап по выявлению подростков, находящихся в «группе риска». По его итогам потом проводятся медосмотры, которые позволяют выявить тех, кто употребляет наркотики, на ранней стадии зависимости.
К сожалению, несмотря на проводимую профилактическую работу, каждый год гибнут дети. Гибнут из-за того, что на кого-то не обратили должного внимания, кого-то не поставили на учет, не оказали помощи, — подчеркнул Вадим Артемов.
Замгубернатора отметил, что основная профилактическая работа с несовершеннолетними должна проводиться в школах и колледжах.
Большую помощь в ней оказывают общественные организации.
Формирования антинаркотического мировоззрения, моды на здоровый образ жизни можно добиться только при организации постоянного, в том числе неформального, информационного воздействия на подростков и молодежь. Главную роль должны играть волонтеры, работающие по принципу «равный-равному», — подчеркнул Вадим Артемов. — Поэтому важно на местах организовать работу по развитию волонтерских объединений, ориентировать волонтеров на создание культа здоровья, дискредитацию любого зависимого поведения, в первую очередь, связанного с употреблением наркотиков.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий