подписка

В Ростовской области началась подготовка к севу озимых культур. А пока эти работы еще не набрали оборот в полную силу, аграрии подводят итоги уборочной страды.
На недавнем совещании в Верхнедонском районе , посвящённом этой теме, собрались 250 участников: руководители и специалисты сельхозпредприятий, фермеры из северо-западных и северо-восточных районов области, а также представители федеральных и региональных ведомств, научно-исследовательских институтов, финансовых и страховых учреждений, поставщики удобрений, горюче-смазочных материалов, главы муниципальных районов. Возглавил мероприятие первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

Для участников совещания был организован семинар, в ходе которого им показали в работе почвообрабатывающие агрегаты ООО «Шумилинское» (Верхнедонской район).
В этом году хозяйства Ростовской области собрали с 3 млн 160 тысяч гектаров уборочных площадей 10 миллионов 115 тысяч тонн ранних зерновых и зернобобовых культур при средней урожайности более 31,9 ц/га, — сообщил Виктор Гончаров. — С учетом поздних зерновых, как сказал донской губернатор Василий Голубев, Ростовская область может достичь урожая в 11 млн тонн. И хоть это несколько меньше, чем рекордный урожай прошлого года, но в условиях нынешнего года это тоже рекорд. В текущем году климатические условия были очень жесткими: когда нужен был дождь — его не было, а когда аграрии приступили к уборке — пошли дожди. Но несмотря на это, селяне приложили огромные усилия для получения достойного урожая, который выше среднеобластного показателя для нашего региона.
Однако разговор шел не только о достигнутых рубежах, но и о предстоящей работе — уборке пропашных и поздних зерновых культур, овощей, подготовке к севу озимых. Во время осенней посевной кампании планируется засеять озимыми 2,5 миллиона гектаров под урожай 2019 года. На данный момент готовы 80% отведенных для этого посевных площадей. Важной задачей при подготовке к страде будущего года, по словам министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константина Рачаловского, является влагосбережение.
Все технологические операции должны быть направлены на выполнение этой задачи, — подчеркнул он. — Кроме того, необходимо дальнейшее освоение научно-обоснованной структуры посевов, формирование севооборотов, тщательная подготовка почвы, сев в оптимальные сроки перспективных сортов, применение фосфорно-калийных удобрений, биологических препаратов и стимуляторов роста.
Наш регион практикует научно обоснованный подход к земледелию, — подчеркнул Виктор Гончаров, — мы не должны ждать хорошей погоды, мы должны работать в любых условиях, и для нас важны не рекорды, а доходность с гектара. Поэтому сегодня мы собрали здесь не только аграриев, но и ученых, чтобы услышать актуальные научные рекомендации для проведения предстоящих посевных работ и получения достойного урожая.
Говорили и о высоких технологиях. Поскольку в майском указе президента говорится о необходимости цифровизации экономики, предстоит большая работа — оцифровка информации о каждом поле в регионе, что позволит, по мнению специалистов, определять оптимальное количество семян, удобрений и уходных работ.


Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий

Scroll Up