подписка

Внедрение Федеральной государственной информационной системы ветеринарной сертификации «Меркурий» на потребительском рынке Ростовской области обсудили на днях в Ростове-на-Дону.
Заседание, посвященное этой теме, провел первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. В мероприятии также участвовали руководители областных и федеральных ветеринарных ведомств, представители предприятий донской торговли и общепита.

С 1 июля перечень продукции, подлежащей сопровождению ветеринарными сопроводительными документами в электронном виде, значительно расширился, — подчеркнул Виктор Гончаров. – Задача программы – отказавшись от использования бумажных сертификатов, реализовать систему прослеживания продукции по всей стране «от поля до прилавка».
«Меркурий» должен обеспечить прозрачность товарооборота, помочь в борьбе с фальсификатом и несанкционированной торговлей.
По словам руководителя управления ветеринарии Ростовской области Владимира Жилина, донской регион занимает восьмое место среди субъектов Российской Федерации, где ведется работа по оформлению электронных ветеринарных сопроводительных документов, в том числе на готовую пищевую продукцию.
Использование возможностей Меркурия в нашей области началось три года назад, в августе 2015 года. За это время было оформлено
более 12 млн ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде. Примечательно, что треть из них выполнены за последние полтора месяца — с 1 июля по 15 августа. В среднем за сутки в Ростовской области оформляется около 130 тысяч электронных ветеринарных сопроводительных документов.
Однако есть и проблемы, связанные с «Меркурием». Как отметили участники заседания, одна из них — неустойчивое подключение к сети Интернет в некоторых районах области. В связи с этим в региональное министерство информационных технологий и связи представлен перечень учреждений, нуждающиеся в подключении к Интернету для внедрения электронной ветеринарной сертификации.
С начала года департамент потребительского рынка Ростовской области совместно с территориальным управлением федеральной службы Россельхознадзора и управлением ветеринарии Ростовской области провел 13 кустовых семинаров-совещаний в целях оказания консультативно-методической помощи хозяйствующим субъектам по работе в системе «Меркурий», — отметила директор донского департамента продовольственного рынка Ирина Теларова. — Проведенная работа имеет положительный отзыв хозяйствующих субъектов, однако необходимы дальнейшие разъяснительные мероприятия и содействие предприятиям потребрынка для полноценного внедрения данной системы.
Замгубернатора в свою очередь поручил руководителям ветеринарных служб и главам муниципальных образований провести анализ регистрации хозяйствующих субъектов, занятых в производстве, хранении и реализации продуктов животноводства в ФГИС «Меркурий». Цель — активнее информировать руководство общественного питания и торговли о необходимости обязательного внедрения системы ветеринарной сертификации «Меркурий».


Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий

Scroll Up