подписка

«ЦИФРОВАЯ» ЭКОНОМИКА

17 августа 2018 | Комментарии к записи «ЦИФРОВАЯ» ЭКОНОМИКА отключены

Очередное заседание губернаторской экспертной площадки было посвящено развитию цифровой экономики. На нем глава регионального министерства информационных технологий и связи Герман Лопаткин рассказал о перспективах развития отрасли.
По его словам, основные задачи на ближайшее время в этой сфере — развитие беспроводных технологий в стандарте LTE, проводных оптико-волоконных линий связи (в первую очередь — на селе), введение в строй высокотехнологичного оборудования для увеличения скорости доступа до 300 Мбит/с, развитие интерактивного телевидения.

Но для этого, отметил он, будет необходима поддержка регионального ИТ-сообщества. В планах — создание центра компетенции для разработки и реализации «цифровых идей».
Тогда к 2024 году, — заявил министр, — мы сможем сформировать единую высокотехнологичную платформу госуправления, повысить качество жизни и рост благосостояния наших граждан.
Сегодня министерство совместно с операторами связи занимается внедрением четвертого стандарта сотовой связи LTE (скорость — до 150 Мбит/с) в хуторах, станицах и поселках с населением более трех тысяч человек. Во всех райцентрах и городах области он уже присутствует. В ближайшем времени запланировано запуск пятого поколения сотовой связи 5G (предельная скорость доступа — 15 Гбит/с, что в 40 раз скорость нынешних беспроводных сетей связи.
Связь нового поколения произведет очередную революцию в бизнес-процессах. Большие скорости и малое время отклика обеспечат массовое внедрение роботов и интернета вещей, — отметил Герман Лопаткин.
В первую очередь 5G пригодится в тех секторах цифровой экономики, где объекты сильно удалены или требуется быстрая реакция, например, для беспилотных машин.
Что касается оптико-волоконной связи, то 2012 года удалось подключить около 300 населенных пунктов в регионе. В 2018 году еще 55 поселков получат высокоскоростной доступ к сети Интернет, за два последующие года «оптика» станет доступной еще для 200 населенных пунктов.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий