ЗАВОД ЗАРАБОТАЛ НА ПОЛНУЮ МОЩЬ

В минувшую пятницу, 10 августа, состоялось официальное открытие Семикаракорского сыродельного завода после полугодовой остановки предприятия на переоснащение оборудования и расширение производственной мощности по переработке молока.
В торжестве принял участие первый заместитель губернатора Ростовской области В.Г. Гончаров. Его сопровождали глава администрации Семикаракорского района В.Н. Талалаев и другие официальные лица.

Напомним — сыродельный завод «Семикаракорский» основан в 1969 году и является одним из крупнейших предприятий Ростовской области по переработке молока. Специализируется на производстве натуральных сычужных и плавленых сыров, сухой сыворотки, сливочного масла и спредов.
В прошлом году завод произвел более 11,5 тысячи тонн сыров (рост по сравнению с 2016 годом в 1,4 раза), а также 5,4 тысячи тонн сухой сыворотки (прибавка составила 35%), тысячу тонн сливочного масла (увеличение в 1,7 раза).
С декабря 2017 года предприятие приостанавливало работу цехов для модернизации. Теперь трудовой коллектив способен переработать в сутки не 430, а 570 тонн молока.

Свой рабочий визит В.Г. Гончаров начал с встречи с рабочими и специалистами ОАО сыродельный завод «Семикаракорский». Виктор Георгиевич ознакомил собравшихся с основными цифрами развития донской экономики. По ряду отраслей Ростовская область является лидером или входит в число лучших. На фоне достижения растениеводов (отменные урожаи озимой пшеницы, просо, риса, овощей и других культур ситуация в сфере производстве молока остается сложной. Особенно она обостряется в зимне время, когда переработчикам не хватает сырья и они начинают больше закупать его в соседних регионах, использовать восстановленное (порошковое) молоко.
На Дону предпринимают новую попытку стимулировать производство молока сельхозпредприятиями и фермерами (более 80% сырого молока производится в ЛПХ региона). Формируется «молочный» кластер, который объединит усилия властей, производителей молока и переработчиков в решении кадровых, производственных и других проблем. Действует оперативный штаб по контролю за изменениями на рынках молока и молочной продукции Ростовской области, чтобы немедленно реагировать на любые новшества.
Первый заместитель губернатора В.Г. Гончаров отметил положительную роль, которую играет в донской экономике семикаракорский сырзавод. В рамках реконструкции на предприятии заменены восемь сыродельных ванн емкостью по 10 тонн каждая на шесть сыроизготовителей по 15 тонн каждый производства компании Bertsch (Австрия), приобретено и другое оборудование – в основном производства немецких фирм. В результате модернизации мощность переработки молока выросли до 30% (с 440 тонн в сутки до 560 тонн). Кроме того, будет увеличен ассортимент выпускаемой продукции.
Открытие обновленного предприятия несет положительный социально-экономический эффект, — полагает В.Г. Гончаров. — Во-первых, предприятие обеспечивает работой 560 жителей города и района. Это очень крупный работодатель для муниципального образования. Во-вторых, семикаракорский сырзавод выполняет важную задачу — 70% закупаемого предприятием молока приобретается в личных подсобных хозяйствах. Семикаракорский сырзавод осуществляет сбор молока в 26 районах Ростовской области, на территории которых размещено 90 охладительных установок.
В результате модернизации мощности предприятия по переработке увеличились до 176 тысяч тонн молока в год, соответственно, сельскохозяйственные товаропроизводители Дона получают дополнительный стимул для наращивания объёмов производства молока, а потребители – качественный продукт донского производства.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта