подписка

На очередном заседании в правительстве области обсуждались вопросы водоснабжения восточных районов региона. Мероприятие прошло в режиме видеоконференции, вел его первый заместитель губернатора Виктор Гончаров.
Столь пристальное внимание к проблемам этих территорий обусловлено низким уровнем обеспеченности населения централизованным водоснабжением. Из 230 хуторов и станиц лишь 117 имеют водопроводы, во все остальные вода доставляется методом подвоза. При этом основным источником централизованного водоснабжения являются скважины.

Чтобы система снабжения населения водой работала без сбоев и не вызывала нареканий у местных жителей, предстоит большая работа. К 2025 году область намерена построить и реконструировать 250 км магистральных водопроводов. В числе объектов, требующих особого внимания, — насосные станции. Предполагается, что благодаря этой работе число населенных пунктов, вошедших в систему централизованного водоснабжения, увеличится в восточных регионах до 188.
На скважинах, которые являются источниками живительной влаги для многих населенных пунктов, необходимо внедрить современные системы водоочистки, что позволит подавать в дома дончан чистую и качественную воду.
При этом министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаил Фишкин призвал руководителей муниципалитетов проводить активную разъяснительную работу с водоснабжающими организациями, чья обязанность — своевременное и надлежащее оформление лицензий.
Особого внимания на заседании удостоилась Верхне-Сальская оросительная система: если она будет востребована в восточных районах, ее потребуется реконструировать.
Ключевым фактором для этого является заинтересованность администраций районов и сельскохозяйственных товаропроизводителей в развитии орошения восточных районов, — подчеркнул Виктор Гончаров.


Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий

Scroll Up