подписка

УНИКАЛЬНЫЙ ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР

14 июня 2018 | Комментарии к записи УНИКАЛЬНЫЙ ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР отключены

Новый уникальный корпус испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» открылся на днях г. в Ростове-на-Дону. Учреждение ориентировано на диагностику и профилактику африканской чумы свиней (АЧС) и других особо опасных болезней животных, в числе сибирская язва, бешенство, бруцеллез, птичий грипп.
Испытательный центр на Дону существовал и ранее, но сейчас благодаря установленному внутри лаборатории модулю высокой биологической защиты специалисты получат возможность диагностики самых опасных заболеваний, — пояснил глава территориального управления Россельхознадзора Антон Кармазин. — За два с половиной года удалось реализовать проект, который позволит контролировать по качеству и безопасности сельхозпродукцию от поля до прилавка. Лаборатория будет проводить контроль эпизоотической ситуации на территории Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей, а также Калмыкии и станет форпостом биологической безопасности на юге России…

В составе лаборатории выделены семь отделов, специалисты которых применяют самые современные технологии и подходы в диагностике заболеваний животных. В ней будет проводиться до 500 тысяч исследований биологического материала в год, что позволит обеспечить организацию пищевого мониторинга. Будет осуществляться микробиологический и токсикологический контроль пищевой продукции животного и растительного происхождения. Кроме того, будут проводиться исследования на выявление в пищевой продукции ГМО.
Ростовская область – это регион-лидер в сельском хозяйстве, она находится в первой десятке регионов общероссийского рейтинга по производству основных сельскохозяйственных продуктов, — напомнил на церемонии открытия центра первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. — Донской регион занимает лидирующие позиции по товарному рыбоводству, находится в пятерке крупнейших в стране производителей молока, а также наращивает объемы производства мяса.
Однако развитие животноводства и аквакультуры, а соответственно, и сбалансированное развитие АПК в целом невозможно без обеспечения биобезопасности. Вся производимая продукция должна отвечать ветеринарно-санитарным требованиям. К качеству и безопасности пищевой продукции, а также эпизоотической ситуации на Дону будут предъявляться повышенные требования.
Появление такой современной лаборатории, безусловно, решает очень многие проблемные вопросы, связанные с мониторингом пищевой продукции и выявлением болезней животных. Ростовская область получила еще одно уникальное преимущество. Данная лаборатория, по сути, ультрасовременный диагностический центр.
По оценкам экспертов, новый испытательный центр Россельхознадзора в Ростове-на-Дону по уровню биологической защиты и оснащённости оборудованием станет одним из самых современных в стране.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий