подписка

Выпускники Платовской казачьей сотни получили первое офицерское звание

13 июня 2018 | Комментарии к записи Выпускники Платовской казачьей сотни получили первое офицерское звание отключены

В Новочеркасске тридцати выпускникам Платовской казачьей сотни, успешно прошедшим обучение в военном институте ЮРГПУ, присвоили первый офицерский чин и звание хорунжего. Впервые в истории университета торжественная церемония прошла в стенах Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора.

Первый заместитель губернатора Ростовской области, атаман Всевеликого войска Донского Виктор Гончаров напомнил, что система непрерывного казачьего образования получила высокую оценку на федеральном уровне.
– В области работают казачьи детские сады, школы, кадетские корпуса, казачьи высшие учебные заведения, – сказал Виктор Гончаров. – Сегодня особый, праздничный день у тех, кто получил офицерские погоны. Кто-то из них продолжит образование, кто-то пойдет на производство. Но все эти выпускники – наше будущее. Это люди, которые в дальнейшем будут управлять областью, страной, Всевеликим войском Донским. И для нас очень важно, на каких принципах они воспитываются. Мы считаем, что все они – патриоты, люди, глубоко преданные своей Родине и готовые принести пользу Отечеству.
Справочно. Вручение погон казакам казачьей сотни, образованной 13 февраля 2014 года при ЮРГПУ(НПИ) станичного казачьего общества «Платовское», возрождает традицию присвоения старших казачьих чинов выпускникам казачьих военных училищ конца ХIХ – начала ХХ веков.
Обязательства по обучению казаков на Дону государство взяло на себя в 1896 году, когда было образовано Новочеркасское атаманское военное училище. В составе училища были учреждены конная и пластунская сотни, артиллерийский и инженерный взводы с годичным сроком обучения и производством в чин хорунжего. Штат училища составлял 270 юнкеров, последний выпуск которых прошел 21 мая 1919 года на Соборной площади г. Новочеркасска. С 1920 по 1925 годы училище находилось в эмиграции и произвело еще три выпуска, а затем было расформировано.
Обучение по преемственной казачьей системе было возобновлено на базе Военного института Южно-Российского государственного политехнического университета им.М.И.Платова (НПИ) по инициативе ректора вуза Владимира Передерия.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий