подписка

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ СУББОТНИК В МАСШТАБАХ РЕГИОНА

2 ноября 2017 | Комментарии к записи ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ СУББОТНИК В МАСШТАБАХ РЕГИОНА отключены


С 2014 года на Дону дважды в год — во вторую субботу апреля и третью субботу октября — проводится День древонасаждений. В год 80-летия Ростовской области, совпавшем с Годом экологии в России, он прошел особенно масштабно.

Так, 21 октября жители Дона высадили более 125 тысяч деревьев и кустарников, в том числе более 95 тысяч — в городах и районах области, остальные – на землях лесного фонда. Всего в празднике приняли участие более 72 тыс. человек — работники муниципальных образований, общественных организаций, молодежь, участники экологических движений, инициативные граждане.
Жители Семикаракорского района поддержали это благое дело и общими усилиями озеленили территории своих населенных пунктов.
Для обеспечения посадочных работ были заготовлены саженцы плодовых деревьев, елей, акаций, катальпы, березы, липы, клена, каштана, роз и различных кустарников. В мероприятиях по сохранению донской природы приняло участие около 1000 человек, было высажено более 700 деревьев, более 460 кустарников, разбито 450 квадратных метров цветников. Зеленое убранство появилось на улицах и в скверах, на территориях школ, детских садов, домов культуры, лагеря «Солнышко».
Крупная акция прошла и на территории Усть-Донецкого лесничества, значительно пострадавшего от августовского пожара. 21 октября на семи гектарах было высажено 30 тысяч саженцев акации и сосны.
«Сегодня, в областной День древонасаждений, мы начинаем восстановление лесного массива. Подчеркиваю – это только начало. Дальше работа по восстановлению сгоревшего леса будет вестись регулярно. Весь участок мы планируем восстановить за пять лет», — отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.
Поддержать это благое дело приехали не только жители Усть-Донецкого района, но и инициативные граждане из других районов, в том числе наши земляки — семья Нефедовых из хутора Чебачего.
— Когда мы узнали, что 21 октября губернатор Ростовской области объявил осенним Днём древонасаждения, сразу же решили принять в нём участие — ведь не впервой, — рассказывает Владимир Нефедов. — Поэтому мы с супругой, прихватив внучат, Степана и Семёна Айвазовых, которые учатся в четвёртом классе СОШ №2, отправились в Усть-Донецкий район на территорию Кундрюченского леса, пострадавшего от пожаров. Этим летом там было потеряно более 3500 древонасаждений. Конечно же, для местных жителей пожар стал настоящей трагедией. И теперь их главная задача — восстановить потерянное.
Сейчас там регулярно проводятся субботники, в которых принимают участие и взрослое поколение, и молодёжь.
Вот и на этот раз собралось немало народу. А первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров объявил, что в региональный День древонасаждения начинается восстановление лесного массива.
И вот мы активно включились в работу. Всей семьёй за день посадили 280 саженцев белой акации. За добросовестный труд специалист Ростприроды А.В. Колесников подарил нам 70 корешков сосны. А так как в этой акции от Семикаракорского района мы были единственными представителями, то решили этим подарком поделиться с земляками. Так и сделали. По молоденьким сосенкам можно даже проследить наш маршрут возвращения домой. Саженцы оставили в Кочетовском детском доме, в детском саду «Лазорики», в СОШ №2, в Чебачинской школе, на гидроузле и дальше.
Мы уверены, что приняли участие в очень хорошем деле. Ведь всем известно: чтобы уничтожить дерево, нужно мгновение, а вырастить — целая жизнь.
Значимость ставшего традиционным экологического праздника подчеркнул и министр природных ресурсов и экологии региона Михаил Фишкин, также принявший участие в акции в Усть-Донецком районе: «День древонасаждений для Ростовской области – малолесного региона России с высоким уровнем развития промышленности и сельского хозяйства – жизненно важен. Жители области получают возможность принять личное участие в сохранении природы. В Год экологии это особенно важно».
А. ДЬЯКОН.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий