подписка

Крестный ход казаков 2По сложившейся в новейшее время традиции 24 января атаманы, члены правления и другие казаки Семикаракорского юрта пришли в храм иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» г. Семикаракорска (на пересечении проспекта Атаманского с Пятым переулком), где состоялось поминальное богослужение о жертвах репрессий советской власти, а также в память о казаках, павших в боях за Отечество и православную веру. Службу вел юртовой духовник иерей Георгий Кузменьков.
— Как известно, 24 января 1919 года — трагическая дата в судьбе донских казаков, — напомнил журналистам «СВ» начальник семикаракорского сектора ГКУ РО «Казаки Дона», заместитель юртового атамана М.С. Третьяков. — В этот день 97 лет назад оргбюро ЦК РКП (б) выпустило циркулярную инструкцию за подписью председателя Всероссийского ЦИК (формального руководителя правительства большевиков) Я.М. Свердлова. Она вошла в историю как «директива о расказачивании».
В казачьих землях отменялись все льготы, конфисковывались дома, имущество и изымалось оружие. Начались массовые репрессии и депортация казаков, многие из них, а также члены их семей были убиты. Это вызвало обострение борьбы с Советской властью и череду восстаний на Дону. Открыто стали высказывать свое недовольство и казаки, служившие в Красной армии.
Спустя почти три месяца, уже после смерти Я.М. Свердлова (его называли «дьяволом революции»), большевики были вынуждены официально отменить кровавую директиву, но репрессии отчасти продолжались. Не только признавать себя казаком, но и произносить это слов было опасно долгое время…
Материал полностью читайте в № 10 от 26 января.


Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий

Scroll Up