подписка

BBC_6856Татьянин день, День российского студенчества — памятная дата в России, а также особый день в православном и народном месяцеслове. Название праздника восходит к имени раннехристианской мученицы Татьяны Римской, память которой чествуется в Православной церкви 25 января.
После подписания в 1755 году императрицей Елизаветой Петровной указа об учреждении Московского университета Татьянин день стал праздноваться сначала как день рождения университета, а позднее и как праздник российского студенчества. С 2005 года день 25 января в России официально отмечается как День российского студенчества.
Одиннадцатиклассница СОШ №1 Таня Порубова — отличница, призёр школьных районных олимпиад по русскому языку и обществознанию только готовится стать студенткой. С будущей профессией определилась уже давно — мечтает быть педагогом. Какую науку будет преподавать детям, девушка ещё не решила — ей нравятся все. Таня рассказала, что больше по душе гуманитарные дисциплины, но она совсем не прочь учить детей математике, чем немного нас удивила.
— Учителя нас убедили, что математика мозг дисциплинирует, — объясняет девушка. — То есть русский, литература — это у меня для души, а математика — для тренировки, да и наука эта тоже интересная. Честно сказать, мне в школьной программе многое нравится: увлекают и история, и информатика. Только вот на углубленное изучение этих дисциплин, к сожалению, катастрофически не хватает времени.
— То есть, получается, и на хобби его не остаётся?
— Да, почти все увлечения остались позади, — соглашается наша собеседница. — Хотя я считаю себя натурой увлекающейся. Несколько лет назад окончила «художку» по классу декаративно-прикладного искусства, какое-то время ходила на вокал — петь раньше любила. Недавно вот гитару себе купила и с помощью интернета сама учиться стала. В восьмом классе очень фотографией увлекалась, родители мне на день рождения даже «зеркалку» подарили. Так я с ней не расставалась — всё подряд щёлкала, особенно покорила меня портретная съёмка. Сейчас, бывает, на праздники родным фотоколлажи дарю. Но лучше всего на снимках дети получаются, это я поняла, когда двухлетнего братишку Артёма снимала. Он таким потешным получается.
К сожалению, сейчас все увлечения ушли на второй план. Если минутка найдётся, лучше книжку почитаю. Но больше всего внимания уделяю подготовке к ЕГЭ. Ведь от итогов важных экзаменов зависит, сбыться моей мечте или нет.
А. ДЬЯКОН.


Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий

Scroll Up