«НАДЛЕЖИТ НАМ ИСПОЛНИТЬ ВСЯКУЮ ПРАВДУ»

kupanitya1Русская православная церковь 19 января празднует Крещение Господне.
Каждый христианин знает, какому событию в жизни Спасителя посвящен этот праздник, однако у многих до сих пор остаются вопросы: почему у него два названия — Крещение и Богоявление, почему священники освящают воду дважды, нужно ли православным совершать омовение в иордани?
Торжество 19 января представляет собой воспоминание о том, как Иисус Христос явился на берег палестинской реки Иордан и попросил о крещении у пророка Иоанна Предтечи. Тот удивился и спросил, не следует ли ему самому принять крещение у Христа? Людей Иоанн крестил во оставление грехов, но зачем очищаться от грехов тому, чья суть божественна и безгрешна? На это получен был ответ:«Надлежит нам исполнить всякую правду». Тогда Иоанн Предтеча склонил голову перед волей Бога, а Иисус вошел в зеленые непрозрачные воды Иордана. Иоанн Предтеча произвел обряд крещения, который стал прообразом современного таинства.
Во время Крещения произошло чудо: на Христа снизошел Дух святой в обличии голубя, «и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» (Лк 3:21-22). Так всему народу было явлено, что Иисус – не только Сын Человеческий, но еще и Сын Божий. Поэтому праздник имеет и второе название – Богоявление.
Главной отличительной чертой Крещения является освящение воды. Этот обычай возник в древности и с течением времени превратился в своего рода «визитную» карточку праздника.
Материал полностью читайте в № 7 от 19 января.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта