НА ДОНУ УСИЛИВАЮТ ПРЕВЕНТИВНЫЕ МЕРЫ

В Ростовской области решено усилить превентивные меры против заноса особо опасных болезней животных. Донские власти поддерживают переход владельцев личных подсобных хозяйств на альтернативные свиноводству виды животноводства и пресекают несанкционированный животноводческий трафик.
Недавно в региональном правительстве состоялось внеочередное заседание комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней животных на территории Ростовской области. На совещании, которое провел заместитель губернатора В.Н. Василенко, рассмотрены вопросы о причинах резкого роста в России очагов заболевания африканской чумой свиней и нодулярным дерматитом скота и о превентивных мерах по недопущению заноса этих болезней на территорию Ростовской области.
Необходимость усиления превентивных мер на Дону вызвана обострившейся в некоторых регионах России эпизоотической ситуацией. Как отметил начальник управления ветеринарии Ростовской области А.Н. Кругликов, по состоянию на 20 июля в Российской Федерации зарегистрирован 101 случай африканской чумы свиней (АЧС), что в три раза больше, чем годом ранее.
В Ростовской области, по словам В.Н. Василенко, уже три года не были зарегистрированы вспышки АЧС. Сейчас удается сохранять стабильную обстановку, но это не дает повода думать, что региону ничего не угрожает.
Заместитель губернатора поручил ветеринарам усилить меры по пресечению несанкционированного животноводческого трафика, а также совместно с донским минсельхозпродом провести работу с населением и объяснить возможные владельцам животных последствия при заражении вирусом АЧС, а также при других инфекционных заболеваниях скота, свиней и птицы.

***
А как дело обстоит в нашем районе? Какие меры предпринимают семикаракорские ветеринарная и другие заинтересованные службы?
На этот вопрос по просьбе редакция «СВ» отвечает директор Семикаракорского филиала ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО», главный ветеринарный врач района Роман Александрович Зенин:

— Действительно, в Семикаракорском районе, как и в целом по Ростовской области, в последние годы проводится большой объем профилактических работ: ветспециалисты проводят плановые осмотры животных, их вакцинацию, забор и анализ крови, обработки помещений и т.п.; совместно с сотрудниками полиции участвуем в мероприятиях по контролю за перемещением скота, свиней и птицы.
Материал полностью читайте в № 88 от 26 июля.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта