ЧЕМ ДАЛЬШЕ ОТ МОРЯ, ТЕМ БЛИЖЕ К НЕМУ

Изображение 21191иЯкову Петровичу Лысенко восемьдесят седьмой год. А по нему и не скажешь. По-молодецки преодолевает крутые ступеньки, ездит за рулём, управляется с огородом и теплицей во дворе, дежурит в кабинете районного Совета ветеранов. В общем, Яков Петрович — человек, ведущий активный и здоровый образ жизни. Не помешало бы и многим молодым у него поучиться.
Невольно задаешься вопросом: в чём же секрет бодрости ветерана? Но разговор при встрече с ним зашёл на другие темы и не обошлось без воспоминаний. Родился Яков Иванович в Украине в 1930 году. В многодетной семье Лысенко было двенадцать детей — шестеро сыновей и шесть дочерей. Яков был девятым. В тридцатых голодных годах прошлого века все вместе переехали на Дон, в Большую Орловку. Работали в колхозе. Одиннадцатилетний Яков во время войны с другими подростками и своими же братьями уже помогали старикам и матерям: телят пасли, возили на быках сено с покоса, доставляли зерно на Константиновский элеватор. А трудности, с другой стороны, уже формировали характеры мальчишек и закаляли их духовно и физически. После войны, закончив семь классов школы, Яков Лысенко пошел учиться «на комбайнёра» в Константиновскую школу механизации. Немного пришлось поработать на «степном корабле». А потом — механиком на Семикаракорском элеваторе, ибо семья в 1950 году переехала в нашу станицу. И в этот же год пришла парубку пора идти служить в армию. Статным и крепким стал он к своим двадцати годам — вот и решила призывная комиссия определить его на Балтийский флот.
«Двадцатого октября 1950 года ступил я на палубу эсминца «Статный», а ровно через пять лет 20 октября 1955 года сошёл на берег, — рассказывает бывший моряк.
Материал полностью читайте в № 90 от 30 июля.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта