подписка

DSC_3638Свято-Успенский Храм, что в станице Кочетовской, переживает свое второе рождение. Во дворе кипит работа — строители укрепляют фундамент металлическими каркасами, заливают отмостки, капитально ремонтируют ступени.
История Свято-Успенского храма уходит в далекое прошлое. Упоминание о Кочетовской церкви имеется в документах конца XIX века, хранящихся в Государственном архиве Ростовской области. Так, в клирных ведомостях за 1894-1895 годы имеются записи о том, что «Успенская церковь построена в 1825 г. по усердию и на средства прихожан. Церковь эта каменная и с таковою же колокольнею, покрытая железом. Ограда железная, решётчатая, с каменными колышками, на каменном фундаменте из самородного железного камня…. Все три придела устроены в ряд с главным престолом. Две каменные караулки находятся при церкви, деревянный флигель устроен на кладбище».
Пережил Свято-Успенский храм и революцию 1917 года, и гражданскую войну. В эпоху великих потрясений он единственный во всем Семикаракорском районе не был закрыт, в то время как все окрестные очаги православной культуры прекратили своё существование.
В храме не прекращалось богослужение и в годы Великой Отечественной войны, даже несмотря на то, что само здание серьёзно пострадало в одну из бомбёжек — фашистская бомба угодила прямо в колокольню.
После войны храм продолжал служить. В 60-х годах на несколько лет его закрыли, но по ходатайству писателя В.А. Закруткина он вновь вернулся к жизни.
Продолжение материала читайте в № 66 от 4 июня.


Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий

Scroll Up