подписка

И ОСТАЛСЯ ЕГО ВЗГЛЯД, И ОСТАЛСЯ ЕГО ГОЛОС

24 марта 2016 | Комментарии к записи И ОСТАЛСЯ ЕГО ВЗГЛЯД, И ОСТАЛСЯ ЕГО ГОЛОС отключены

1417697177_kulikov-015Наша мартовская встреча в Клубе любителей истории Отечества (сокращённо — КЛИО) называлась «И в тёмном кинозале – я с экрана пристально гляжу…»
— В прошлом месяце мы отметили 54-ю годовщину основания Семикаракорского Клуба любителей прекрасного, открыли цикл встреч, посвящённых Году кино в России. А сегодня мы собрались в преддверии Дня памяти нашего земляка, прославившего Семикаракоры далеко за их пределами. Пятого марта исполняется 23 года, как не стало писателя Бориса Николаевича Куликова, члена Союза писателей СССР, лауреата премии Союза казаков России «Казачий златоуст», лауреата премии имени Михаила Александровича Шолохова, да к тому же ещё и…киноактёра!Настало время рассказать, какую роль сыграло кино в жизни Бориса Куликова и почему он сказал в одном из своих стихотворений: «И в тёмном кинозале — я с экрана пристально гляжу…» — так начала свой рассказ директор семикаракорского историко-краеведческого музея Н.Ю. Здоровцева. Далее мы коротко перескажем этот разговор,состоявшийся в Клубе любителей истории отечества,
В 1970-х годах миллионы советских зрителей увидели в кинотеатрах страны актёра Бориса Куликова в художественных фильмах «Мой ласковый и нежный зверь» и «Емельян Пугачёв». Для того, чтобы было понятно, о каких цифрах идёт речь, обратимся к истории кинопроката в СССР, то есть массового показа фильмов в сети кинотеатров. Возьмём, к примеру, шестидесятые годы 20 века. Тогда кинопосещаемость в СССР была высокой. В год продавалось свыше четырёх с половиной миллиардов билетов — а это 20 билетов на одного жителя страны. Для сравнения — в июле 2015 года в стране продано около 22 миллионов билетов. И это рекордная посещаемость за последние пять лет!
Ещё немного статистики. В СССР была мощная киносеть, состоящая из стационарных кинотеатров и кинопередвижек — портативных киноустановок, предназначенных для демонстрации кинофильмов в небольшой аудитории на открытых площадках и в помещениях, не оборудованных стационарными кинопроекторами. Часто «кинопередвижкой» называли автомобиль, оснащённый портативной киноустановкой, перевозимой по различным населённым пунктам. В 1960 году в СССР было 103387 стационарных кинотеатров и кинопередвижек. В марте 2011 года в России было 875 кинотеатров (в них 2445 залов) (по данным «Невафильм Research).
Но вернёмся к главной теме — участию нашего земляка в кино. В семейном архиве Куликовых сохранилось немало интереснейших документов.
Материал полностью читайте в «СВ» №32 от 17 марта.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий