подписка

ПЛАНШЕТНЫЕ КОМПЬЮТЕРЫ ДЛЯ ПЕРЕПИСЧИКОВ

10 марта 2016 | Комментарии к записи ПЛАНШЕТНЫЕ КОМПЬЮТЕРЫ ДЛЯ ПЕРЕПИСЧИКОВ отключены

NorturaПри первых упоминаниях о предстоящей в июле-августе 2016 года Всероссийской сельскохозяйственной переписи (ВСХП) сразу обращалось внимание на ее технические особенности – опрос переписчиками с использованием планшетных компьютеров. И вот Росстат приступил к закупке портативной компьютерной техники.
Параметры планшетных компьютеров определялись, исходя из опыта их использования при пробной сельхозпереписи в Семикаракорском районе в 2012 году. Эффективность планшетных компьютеров при сборе информации и первичной ее обработке подтверждена на практике выборочных статнаблюдений, например, в ходе микропереписи населения в 2015 году.
Сельхозперепись 2016 года станет первым опытом массового использования современных технических средств в столь масштабном мероприятии. Это позволит снизить трудозатраты при вводе и обработке информации (меньше потребуется переписчиков и персонала), повысит ее качество, а также значительно сократит сроки обработки полученных данных.
К сожалению, из-за финансовых проблем в стране нет возможности обеспечить планшетными компьютерами всех переписчиков, однако Росстат обещает оснастить ими 2/3 переписных работников на территориях. С одной стороны, применение технических средств упрощает работу переписчиков, а с другой стороны, повышает требования к уровню их знаний и умений.
Используемые компьютеры должны соответствовать ряду весьма жестких условий. Для выполнения требований законодательства в части защиты персональных данных респондентов, а также информации, ими предоставляемой, все планшетные компьютеры должны быть оснащены необходимыми программно-аппаратными решениями и иметь сертификат соответствия от регулирующего органа.
Для приобретаемых планшетных компьютеров уже разработано специализированное программное обеспечение, созданы электронные вопросники. Указанные технические устройства являются составной частью автоматизированной системы ВСХП-2016, которая сначала позволит получить качественную информацию о состоянии сельского хозяйства страны, а потом обеспечит обработку и формирование итоговых данных о Всероссийской сельскохозяйственной переписи в сроки, установленные правительством РФ.
Т. КРОХАЛЕВА,
начальник Отдела государственной статистики в г. Семикаракорске.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий