подписка

ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ШАМИНКЕ

2 ноября 2015 | Комментарии к записи ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ШАМИНКЕ отключены

ПРЕСТОЛ 2015 в Шаминке 050

В среду, 28 октября, в х. Шаминке Топилинского сельского поселения, в местной церкви в честь иконы Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов» состоялся Престольный праздник. Построен храм по инициативе и на средства Г.П. Гончарова — руководителя шаминского агрохолдинга, которое объединяет ООО «Исток-1» и ООО «ДиМакс». Посильную лепту внесли и прихожане.
ПРЕСТОЛ 2015 в Шаминке 069

Ранее в х. Шаминке своего храма не было, православным жителям приходилось ездить на богослужения в ближайшие станицы и хутора. В 2010 году новая церковь была освящена тогдашним архиепископом Ростовским и Новочеркасским Пантелеимоном в честь иконы Божьей Матери «Спорительница хлебов». Это наименование — пожелание Г.П. Гончарова, избравшего сельское хозяйство главным делом своей жизни, ведь Пресвятая Богородица является «помощницей людям в их трудах по снисканию хлеба насущного».
Хуторяне навели порядок, благоустроили и огородили территорию вокруг храма и монумента на братской могиле погибшим в годы Великой Отечественной войны советским бойцам и командирам. Проложены широкие дорожки из цветной брусчатки.
На Престольный праздник и пятилетие храма в х. Шаминку приехали и приняли участие в богослужении почетные гости — заместитель губернатора Ростовской области В.Н. Василенко, глава администрации Семикаракорского района В.Н. Талалаев, атаман Первого Донского округа ВКО «Всевеликое войско Донское» и глава администрации Константиновского района В.Е. Калмыков, глава администрации Веселовского района Л.Н. Серокуров, вице-президент — начальник филиала Ростовское региональное управление ПАО «Московский индустриальный банк» А.Е. Елисеев.
Это знак глубокого уважения к шаминцам и их руководителю Г.П. Гончарову, который многое делает для людей, причем, бескорыстно, будь то помощь продуктами (пенсионерам, работникам бюджетной сферы, семьям с детьми), поддержка учащейся молодежи или строительство храма.
В соответствии с традициями Русской православной церкви вначале состоялся водосвятный молебен, затем праздничная Божественная литургия, крестный ход с иконами и хоругвями вокруг храма с окроплением святой водой церковного здания и молящегося народа (храмовую икону «Спорительница хлебов» нес Г.П. Гончаров). Были накрыты столы для братской трапезы после окончания торжеств.
Праздничное богослужение вел настоятель семикаракорского православного прихода Святой Троицы и благочинный Зерноградского церковного округа митрофорный протоиерей Николай Овчинников. Ему сослужили настоятель шаминской церкви иерей Анатолий Потапьев, благочинный Константиновского округа протоиерей Александр Овчинников, благочинный Семикаракорского округа протоиерей Роман Пономаренко, архидиакон Тихоно-Задонского мужского монастыря о. Паисий (Липецкая область), настоятель храма Азовской иконы Божьей Матери Александр Мирошниченко (г. Азов).
Церковные песнопения исполняли монахини Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского женского православного монастыря (Волгоградская область), прибывшие вместе со своей настоятельницей — игуменьей Георгией.
По окончании богослужения о. Николай Овчинников обратился к собравшимся (небольшая церковь была полна молящихся) с напутственным словом, пожелал хуторянам не забывать дорогу в храм, который построен для них. А искренняя совместная молитва будет услышана, не останется без ответа.
Шаминцам эта истина известна. Одна из икон Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов» установлена на въезде на поля и производственную базу ООО «Исток-1». Божия Матерь изображена сидящей на облаках. Ее руки распростерты на благословение. Внизу — сжатое поле, а на нем среди трав и цветов стоят и лежат снопы ржи.
Впервые эта икона была написана по благословению великого русского подвижника XIX века, старца Введенской Оптиной пустыни иеросхимонаха Амвросия. Для пения акафиста перед святым образом он составил особый припев: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою! Подаждь и нам, недостойным, росу благодати Твоея и яви милосердие Твое!».
Можно верить или не верить, но шаминцы на протяжении многих лет добиваются стабильных урожаев, являются лидерами по производству зерновых, картофеля и других овощей. Как шутят сами хуторяне: «У нас нет трудностей: не бывает засухи — летом дожди вовремя идут и солнца в меру, ветры обходят поля стороной; зимой посевы укрыты снегом, не вымерзают, а в оттепели не вымокают…».
Об их трудах на земле и успехах знают не только в нашем районе и Ростовской области, но и в других регионах. Не случайно президент России В.В. Путин посетил недавно шаминцев, побывал на полях ООО «Исток-1». А накануне Престольного дня хуторского храма в честь иконы Божьей Матери «Спорительница хлебов» стало известно о награждении Г.П. Гончарова — ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Знай наших!
Н. МИХАЛЕВИЧ.
Фото автора.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий