ЖИЗНЬ С ИСПЫТАНИЯМИ И ТРИУМФАМИ

ABC_5560
28 августа, своё 90-летие юбилей отметил наш земляк, участник Великой Отечественной войны, ветеран труда Андрей Данилович Харламов. За его плечами — сражения на Южном, 4-м Украинском, Прибалтийском фронтах. Среди его наград — ордена Отечественной войны I и II степеней, медали «За отвагу», «За победу над Германией», знак «Ветеран труда» и медаль «За доблестный труд».

— Спасибо! Спасибо за добрые слова! — отвечает кому-то из близких в телефонную трубку Андрей Данилович. — У меня сегодня с утра сплошные поздравления: и звонят, и приходят — так приятно. Были и из районной, и из городской администрации, редакции, ЦСО.
Нам Андрей Данилович показывает поздравления. Читаем первые строки письма от президента Российской Федерации В. Путина: «Мы искренне гордимся поколением Великой Отечественной, на долю которого выпали и серьёзные испытания, и великие триумфы…». «Сила духа, оптимизм, любовь к родной земле — лучшее, что оставило нам в наследство ваше поколение Победителей…» — говорится в поздравлении от правительства Ростовской области. Много тёплых слов и в Приветственном адресе главы администрации Семикаракорского района В.Н. Талалаева, в поздравлении главы города А.Н. Черненко.
— Вечером за праздничным столом соберутся родные и близкие люди. Гулять будем, как говорится, с размахом, в одном из лучших ресторанов, — улыбаясь, рассказывает нам юбиляр. — Вот на склоне лет дети позаботились, организовали для меня такой праздник. Будут дочери — Наденька, из Питера приехала, Женечка — из Мартыновского района. Их семьи, мои племянники с детьми, в общем, больше двадцати человек наберётся. Я так ещё ни разу не отмечал день рождения. Обычно езжу к младшей дочери, в Мартыновский район. Там в этот же день своё рождение отмечает ещё один Андрей Харламов, внучок мой, в честь деда названный. В этом году ему 20, мы оба юбиляры.
— Сегодня папе и две его сестры звонили, — вступает в разговор дочь виновника торжества, Надежда Андреевна. — Младшей недавно 88 лет исполнилось, а старшей сто второй год пошёл.
Андрей Данилович рос в большой семье, восемь детей было. Сегодня он о каждом помнит почти всё. С точностью называет даты, когда братья на фронт уходили, возвращались, где воевали и многое другое. Память у 90-летнего юбиляра отменная. Видимо, потому, что Андрей Данилович очень любит читать. Он и сегодня в свободное от хозяйственных дел время берёт в руки исторические романы и погружается в них с головой. Сейчас, например, об императоре Петре I, и о том поколении, на чью долю тоже выпали и серьёзные испытания, и великие триумфы.
А. ДЬЯКОН.
Фото автора.

Теги:

Оставить комментарий