подписка

КАДРИЛЬ НА БЕРЕГУ САЛА

11 сентября 2015 | Комментарии к записи КАДРИЛЬ НА БЕРЕГУ САЛА отключены

DSC_0222
Недавно бакланниковцы отметили 90-летие своего хутора.
Все мероприятия проходили в сквере. У новой летней сцены играла веселая музыка, организаторы торжества украсили праздничными флажками и шарами площадку, лавочки расположили так, чтобы всем зрителям было удобно смотреть подготовленный самодеятельными артистами концерт.

DSC_9924
Жители улиц Интернациональной, Школьной, Строительная и Набережной приготовили праздничные угощения. Столы ломились от разносолов, ароматных пирожков и кругликов, жареных карасей и птицы, в воздухе витал аромат меда и яблок.
Праздничное настроение создавали выставки народных умельцев-рукодельников. Роскошные картины из бисера представила З.М. Быковская, свои художественные работы — вышитые гладью и крестом картины выставили мастерицы Н.И. Голотина, Н.П. Подскребалина, Н.А. Токарева, Н.С. Берест, С.В.Гаврикова, оригинальные поделки придумала К. Калмыкова, ковры ручной работы показала Ш.Р. Абдулкеримова, вышивки — Т.В.Нечитайлова.
В фотовыставке «Уголок России — отчий дом» приняли активное участие Л.Н. Шабанова, Е.А. Дорофеева, Т.И. Мельникова.
На празднике было на что посмотреть. Вниманию бакланниковцев организаторы представили экспозиции: «Село в цветах – счастье в домах», «Уголок России – отчий Дом», «Бакланники в лицах», «Листая прошлого альбом…», «Моя малая Родина». Среди местных жителей нашлось немало почитателей творчества самодеятельного художника В.К. Переверзева, от картин которого веяло теплом и безграничной любовью к родному краю и землякам.
Специально для хуторских ребят действовал надувной аттракцион, батуты, у малышей пользовались успехом пони, на которых можно было прокатиться по парку.
DSC_0030
С чего начинается любовь к Родине, к своей земле? Наверное, с памяти об истории родных мест. В дни рождения принято оглядываться назад, поэтому на празднике не могли не вспомнить пору, когда первые поселенцы прибыли сюда и основали хутор. Самодеятельные артисты сыграли сценку-реконструкцию событий тех давних лет, когда небольшой обоз из нескольких семей остановился в степи на кургане.
По легенде, три семьи в 1925 году в излучине реки Сал выкупили заброшенные землянки у местных кочевников-калмыков, пасших здесь овец и коз, и стали обустраивать свой быт. Их желание жить и работать на своей земле определило в дальнейшем их характеры да и судьбу хутора. Одними из первых ступили на бакланниковскую землю Трофим Филоненко и Михаил Мельников. Затем приехал Дмитрий Васильченко с сыновьями Леонтием и Петром, сестрой Махорой, прибыли Кузьменко, Рогачевы, Панченко, Хомутовы. Чуть позже — Феоктист и Николай Мельниковы с жёнами, Ляховые, Овчаренко, Беспаловы, Воробьёвы, Верховодовы, Мачулины и Чередниченко.
Хутор быстро рос. Жители объединились в колхоз «Золотой колос», председательство доверили Феоктисту Мельникову. Несмотря на тяжёлые трудовые будни, жили весело, дружно, работали не покладая рук, рачительно вели хозяйство, верили в светлое будущее…

DSC_0090
Ко всем, кто пришел в этот день поздравить свой хутор с 90-летием, со словами приветствия обратились глава администрации Семикаракорского района В.Н.Талалаев, представители местной администрации и депутатского корпуса. И, конечно, все слова выступавших были обращены к подлинно золотому фонду страны — людям, славным сельским труженикам, по-крестьянски мудрым в повседневной жизни и героически упорным в ратных и трудовых подвигах.
Поприветствовать хутор-юбиляр с праздником прибыли самодеятельные артисты из Донецкой народной республики — кавер-группа «Местные» (рук. Юрий Коваль), радовали своими выступлениями работники культуры соседних хуторов и станиц.
На сцене, сменяя друг друга, выступали артисты Вершинновского сельского Дома культуры (рук. Александра Денисова), вокальная группа «Хуторянка», «Непоседы» Бакланниковского СДК (рук. Зинаида Сазонова и Инна Семерникова) и танцоры «Сити-данс» (рук. Ульяна Копылова).
DSC_9834
Для зрителей выступали Наталья Воскобойникова и хореографические коллективы «Лазорики» (Золотаревское сельское поселение), «Сударушка» (рук. Татьяна Трехсвоякова), кавер-группа «Орхидея» городского культурно-досугового центра (рук. Любовь Хачатурова), а также вокалисты Нижнесаловского СДК (рук. Елена Шабанова).
На празднике вспоминали добрым словом руководителей совхоза «Бакланниковский» Фёдора Прохоровича Козинченко, Петра Григорьевича Павлова, Ивана Сергеевича Гросолова, Александра Прокофьевича Пушкина, Владимира Ивановича Васильченко, Александра Михайловича Дахнова, Сергея Евгеньевича Чернова.
DSC_9868
В настоящее время генеральным директором ОАО «Бакланниковское» является Александр Николаевич Бойченко, которому и предоставили слово для поздравления земляков.
Особый почет в юбилей — старожилам хутора: Михаилу Семёновичу Беспалову, Михаилу Арсентьевичу Верховодову, Николаю Семёновичу Беспалову, Марии Николаевне Гетманской, Таисии Михайловне Молокановой, Ольге Михайловне Васильченко.
Народная мудрость гласит: «Тот род хорош, где старикам особое уважение и почет… и тот праздник славен, где им главное место».
Со сцены отметили долгожителей и ровесников хутора. Марии Николаевне Гетманской в этом году исполнилось 95 лет, а Анастасии Николаевне Шубиной — 90 лет. Для каждого из старожилов ведущие праздника нашли теплые слова поздравлений и пожеланий, а самодеятельные артисты преподнесли им подарки в виде концертных номеров.
Крепкие семейные династии уважают в Бакланниках, и в этот день чествовали супругов, которые много лет идут рука об руку и в горе, и в радости, в болезни и здравии.
С 45-летним юбилеем со дня свадьбы поздравили Валентину Федоровну и Владимира Павловича Копыловых, Нину Иосифовну и Василия Савельевича Голотиных, Анну Матвеевну и Василия Андреевича Бочко, Веру Сергеевну и Анатолия Ивановича Гордеевых, Людмилу Васильевну и Виктора Васильевича Калининых, Зинаиду Михайловну и Николая Алексеевича Быковских.
40-летие совместной жизни в этом году отметили Галина Константиновна и Анатолий Тимофеевич Костюченко, Валентина Георгиевна и Николай Дмитриевич Кириченко, Надежда Семеновна и Михаил Федорович Скасырские. Отметили пары, прожившие более полувека вместе — Полтараковы, Почебутовы, Струковы и Соловьевы. Любви и взаимопонимания еще на долгие годы, здоровья и счастья в окружении своих детей, внуков и правнуков пожелали им на Дне хутора.
В парке работал импровизированный «ЗАГС», в котором все желающие могли еще раз почувствовать себя молодоженами и повторить торжественную регистрацию брака.
В канун праздника в хуторе провели фестиваль семейного творчества «Паспорт Бакланниковской семьи», победителями в котором стали Гавриковы, Голотины, Берест, Быковские.
Порядок в хуторе начинается с каждого дома, с каждого приусадебного участка. Искренними аплодисментами наградили земляки лучших хозяев, которые содержат в образцовом порядке не только свои дворы, но и прилегающую к ним территорию, служат примером всем остальным. Среди награжденных — Елена Александровна Бойченко, Татьяна Васильевна Бархатова, Галина Николаевна Деревянко, Любовь Филипповна Горбункова. Их подворья признаны образцовыми. В номинации «Фантазия хозяйки» победили Зинаида Михайловна Быковская и Светлана Дмитриевна Думина.
Кроме прочего, жители Бакланников к юбилею решили сделать подарок малой родине — собрали более 20 тысяч рублей для обустройства детской площадки. А местные умельцы Александр Федорович Дорофеев и Иван Григорьевич Топилин изготовили беседку и «грибок».
Украсили юбилей хутора цветочные скульптуры «Дары природы». Затейливые композиции придумали и воплотили в жизнь Н. Я. Крыштопин, В. А. Бочко, Г.А. Бойченко, А. В. Гаврикова, Т. Н.Казанцева, Т. В.Ракитина, В. А. Корчагина, Н. Т. Мельникова, В. Н. Козлова, Н. Н. Ковалёва, Г. А. Макарова. Не обошлось на празднике без поздравлений от коллективов детских садов и школ сельского поселения.
Благодарственные письма и юбилейные сувениры получили участники спортивного мероприятия «Дружная семейка» —
Юзефовы, Жвакины и Ковалёвы из посёлка Вершинный.
Молодежи и подростков в хуторе немало. Мальчишки увлекаются спортом, с удовольствием играют в футбол. На празднике отметили футбольную сборную поселения Василия Цыбулина, Юрия Гальченко, Антона Шиколенко, Григория Колина, Пётра Потапенко, Пётра Черных, Василия Денисова, Сергея Машьянова, Антона Елистратова, Валентина Тарханова, Романа Гордеева, Александра Скасырского и теннисистов.
Как выяснилось, у хуторян нашлось немало поводов попраздновать, в честь кого сказать добрые слова, кому адресовать приветствия и поздравления. Жители Бакланников дружно благодарили коллектив педагогов и сотрудников местной школы, местных работников здравоохранения, социальной службы, даже продавцов магазинов не обошли вниманием. Так что аплодисменты и подарки в виде стихов, песен и танцев звучали над хутором в этот день еще долго, поднимая настроение всем его участникам, укрепляя любовь к малой родине, к милому сердцу Донскому краю.
Завершилось торжество под вечер праздничным салютом и дискотекой.
Н. ИЛЬИНА.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий