подписка

СЕМИКАРАКОРСКИЕ КАЗАЧАТА СТАЛИ ПОБЕДИТЕЛЯМИ

26 августа 2015 | Комментарии к записи СЕМИКАРАКОРСКИЕ КАЗАЧАТА СТАЛИ ПОБЕДИТЕЛЯМИ отключены

Победитель - Гриша Третьяков
В воскресенье, 16 августа, в Нижнедонском казачьем юрте Первого Донского округа ВКО «Всевеликое войско Донское» (п. Новосветловский Октябрьского района Ростовской области) прошел казачий национальный фестиваль «Степной сокол». В его рамках состоялся VIII открытый чемпионат по рубке шашкой. Организаторы мероприятий — хуторское казачье общество «Староковыльное» Нижнедонского юрта и этнический казачий журнал «Казарла».

На фестивале побывала и небольшая группа семикаракорских казаков и казачат во главе с юртовым атаманом С.М. Хромых.
— Нас было всего семеро — четверо взрослых и трое казачат разного возраста, — пояснил начальник Семикаракорского сектора ГКУ РО «Казаки Дона» М.С. Третьяков. — В состав делегации входили также заместители атамана Семикаракорского юрта А.Н. Флория (первый «зам») и М.Н. Максимов, молодые казаки — закончивший ныне школу Влад Кальниченков, студент Борис Ермачек и второклассник семикаракорской СОШ №1 Гриша Третьяков.
Но наши ребята решили не только быть зрителями, но и принять участие в некоторых казачьих играх. В итоге они одержали победы в кулачных боях в своих весовых категориях. Кроме того, Гриша стал победителем и в бою со сверстниками на шашках. Конечно, оружие было не настоящим — специально для детей до 15-летнего возраста организованы отдельные состязания, были сделаны деревянные «шашки», а чтобы юные бойцы не поранились, на их оружие были надеты мягкие чехлы.
На соревнования приехали казаки из пяти регионов России. Народу было много. В программу фестиваля были включены не только различные виды единоборств и состязания по владению оружием (шашки, пики, луки со стрелами, метательные ножи), но и конные скачки с препятствиями, в которых участвовали даже девушки-казачки.
Организована была на фестивале и выставка изделий казачьих мастеров. Для неё мы привезли работы творческой мастерской Семикаракорского казачьего юрта. Это художественные керамические изделия ручной работы — известные многим ярко раскрашенные фигурки казачат. Рассказывалось о них и на страницах районной газеты «Семикаракорские вести». Журналисты «СВ» назвали керамические изделия «казачьими нэцке», то есть сравнили их с известными в мире миниатюрными скульптурами японского декоративно-прикладного искусства.
Изделия семикаракорских казаков выставлялись совместно с работами ростовского мастера Виктора Щигорева, который привез на фестиваль казачьи папахи и кубанки собственноручного пошива. Он приезжал приезжал весной в наш район и проводил лекции (мастер-классы) для казачат.
На обратном пути домой мы стали свидетелями случая, который мог закончиться очень печально, если бы не помощь наших казаков. На семикаракорском пароме у маленького мальчика произошла остановка дыхания из-за попавшей в дыхательные пути пищи. Он уже начал задыхаться. Заместитель юртового атамана Михаил Максимов оказал реанимационные мероприятия малышу во время переправы через Дон-батюшку. Мальчика удалось спасти!
На берегу ребёнка приняла реанимационная бригада Семикаракорской ЦРБ. Как стало известно позже, врачи передали родителям их дитя в целости и сохранности. Дай Бог здоровья спасенному и казакам, которые всегда готовы прийти на помощь соотечественникам.
А. ПРИХОЖАНИН.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий