ОТКРЫТ ОХОТНИЧИЙ СЕЗОН НА ПОЛЕВУЮ ДИЧЬ

seraja-kuropatka2
В субботу, 15 августа, традиционно на ранней зорьке в Ростовской области начался сезон охоты на полевую дичь. Специалисты регионального Минприроды через СМИ напоминают: в целях рационального использования охотничьих ресурсов установлены нормы их допустимой добычи. В частности, за день можно добыть до 15 перепелов, диких голубей и горлиц, за сезон — до 150. Дневная норма добычи куропатки — 5 голов, сезонная — 50.

Для охоты в общедоступных охотничьих угодьях необходимо обратиться с заявлением в областное министерство природных ресурсов и экологии. Можно получить разрешения на охоту в Каменском, Чертковском, Верхнедонском, Шолоховском, Боковском, Кашарском, Обливском, Милютинском и Советском районах. Выдача разрешений в Тарасовском, Миллеровском и Родионо-Несветайском районах временно приостановлена. На территориях, закрепленных за охотхозяйствами, желающие добыть дичь могут получить разрешение и путевки в соответствующих охотхозяйствах. Необходимо не забывать о соблюдении правил пожарной безопасности и обращения с огнестрельным оружием.
— В этом перечне не указан Семикаракорский район, поскольку на его территории практически нет так называемых общедоступных охотничьих угодий, — пояснил журналистам «СВ» председатель правления Семикаракорской общественной организации охотников и рыболовов А.Н. Тумайкин. — Все угодья давно закреплены за охотхозяйствами, границы которых не совпадают с административным делением. Например, в нашем районе есть участки охотобществ из г. Ростова-на-Дону, из г. Шахты, а также Константиновского района, а мы, в свою очередь, охотимся на территории соседей.
Во всех трех наших охотхозяйствах (Висловском, Золотаревском, Нижнесаловском) желающие оформили разрешения на охоту и получили путевки. На первую утреннюю охотничью зорьку 15 августа к нам приезжали многочисленные гости. Открытие сезона охоты на пернатую дичь прошло прекрасно, без происшествий. По домам разъезжались все в хорошем настроении.
Жаль, конечно, что наши охотники в большинстве своем не успели оформить документы для охоты на дичь с использованием собак. Законодательство изменилось, требования стали жёстче, даже по сравнению с прошлым годом. К примеру, для добычи определенных видов дичи можно использовать лишь указанные в законе породы собак, которые должны иметь диплом именно для охоты на данный вид полевой дичи.
Скоро «местные» перепелки и прочие дикие птицы начнут перелет на юг, а к нам прибудут перепела из северных областей России. Некоторые охотники рассказывают байки, мол, перепелки перелетают через Чёрное море на… диких гусях.
Но это, думаю, действительно обычные охотничьи байки. А основой для них послужили случаи, когда уставшие от перелета над морем перепелки садились на отдых на мачты кораблей, туристских теплоходов и даже вцеплялись в спины отдыхающих на волнах водоплавающих птиц. Вес перепелок небольшой, около 120-150 граммов, разве это груз для четырех-пятикилограммового гуся? Уставшие гуси не конфликтовали с непрошенными гостями. После отдыха стаи птиц поднимаются и летят каждая своей дорогой.
Н. МИХАЛЕВИЧ.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта