ПРОРАБ — ФИГУРА КЛЮЧЕВАЯ

ABC_4928
Кем мог стать Олег, сын известного в районе строителя Юрия Сергеевича Симонова, если не строителем?!

И сегодня вспоминает Олег Юрьевич, как после окончания института планировал он отдохнуть дома с месяц, в Дону покупаться. Но отец дал ему на отдых всего недельку. И с тех пор, вот уже пятнадцать лет живёт он бесконечными заботами об объектах, создаваемых руками, знаниями и опытом таких же строителей из ОАО «Родник».
Олег Симонов — прораб (производитель работ). А это, можно сказать точно, ключевая фигура в процессе любого строительного производства. Это инженер, знающий технологию, машины, материалы и… людей. Это им, прорабам, заказчик доверяет воплощение проекта в реальность. И тут приходится «крутиться», что без организаторских способностей невозможно.
«Работает отлично, — характеризует Симонова директор предприятия П.А. Рвачев, — парень перспективный, надежный». И начинает перечислять объекты, в которые вложен труд прораба.
Да, биография строителя на виду у всех. Это зримая «трудовая книжка», записями в которой можно гордиться. Молодой специалист Олег Симонов после учебы попал «с корабля на бал» — на большой ответственный объект: в 2000-м «Родник» уже строил первую очередь Донского осетрового завода. А в прошлом году он же сдавал вторую очередь завода в эксплуатацию. В 2005-2007 годах Олегу Юрьевичу достало работы и на Кочетовском гидроузле. Вообще работа строителей — она и на объектах, и «на колесах». Два года ездили родниковцы в Весёловский район (Олег Юрьевич подсчитал, что за этот период намотали 80 тысяч километров, словно два раза обогнули земной шар), где возводился маслопрессовый завод. Это тоже большой серьезный объект. А в 2008-м строили нерестовый рыбообходной канал уже поближе — в Багаевском районе. И там руководил работами герой нашего повествования.
Да, профиль «Родника», конечно, гидросооружения. Берегоукрепление в Семикаракорске производили именно его строители. Но в наше время, когда все основано на тендерах, где заказ надо «вытоптать» (то есть доказать устроителям и другим участникам конкурса, что ты можешь сделать эту работу в срок, качественно и лучше других), нередко от своего профиля приходится отходить. Но коллектив, как говорится, готов ко всему, лишь бы доверили очередную стройку. Поэтому и задоно-кагальницкую фабрику для «Оптифуда» возрождали. А в настоящее время активно занимаются реконструкцией этого же объекта для нового владельца — фирмы «Белая птица». Ну и самое красивое и современное в городе на проспекте Закруткина здание жилого дома с офисом Московского индустриального банка — тоже дело рук строителей из «Родника», руководил которыми прораб Олег Симонов. Есть его вклад в подворье охотхозяйства «Уткино» на территории нашего района, в реконструкцию в соседних районах рыбного комбината в станице Бессергеновской и нефтебазы в станице Николаевской.
Профессия уже стала судьбой, что и сам Олег Юрьевич не отрицает: «Я больше ничего и делать-то не умею, только строить. Наверное, это генетическая предрасположенность от отца передалась». И тут же выдает нам формулу успеха, в которую, по его мнению, должен верить любой строитель: «строительство — это трезубец, где одинаково важны и взаимосвязаны три вещи — средства, скорость, качество». С этим «трезубцем» в руках и идёт по жизни потомственный строитель, прораб Олег Симонов. Всего несколько минут накануне своего профессионального праздника смог уделить он журналистам. Телефон все настойчиво напоминал, что прораба требуют на объектах. Ну что ж, такая профессия!
Т.КУЛИНИЧ.
Фото А.ДЬЯКОН.

Оставить комментарий