подписка

Районке — 80

DSC_5153

И вот уже почти все волнения позади: мы стоим на сцене в лучах софитов и поём прощальную песню на известную мелодию (а слова сочинила ветеран-журналист нашей газеты А.В. Романова).
…Ах, этот праздник, ах юбилей!
Как много разных у нас друзей…

ABC_3473
И действительно, много. Сердце радуется от того, что зал районного Дворца культуры полон, что слушают нас с интересом, аплодируют искренне. Значит, газета нужна, значит, любят, значит, труд наш не напрасен. И мы видим, что всё приготовленное нами к празднованию 80-летия газеты людям нравится.

DSC_5373
Теперь можно открыть нехитрые секреты. Готовились мы к этому вечеру полгода. Писали и переписывали сценарий, много советовались с работниками культуры, сами сочиняли песни, вели переписку и переговоры с коллегами из других городов и районов, со своими бывшими сотрудниками, которые теперь на заслуженном отдыхе и живут в других краях. Из г. Туапсе на вечер прибыли наши коллеги-ветераны Алексей и Людмила Полубедовы, например. А в последний месяц даже не раз репетировали. И всё это умудрялись успевать, не выходя из графика выпуска газеты. Ведь мы — журналисты и пишем историю современности.

ABC_3534
Светит нам всегда одна звезда,
И её названье всем известно —
Новость! Покоряет города
Новость — это то, что интересно.

С моря нам нельзя погоды ждать,
Мы всегда за фактами в походе,
На страницах надо показать,
Что творится в жизни и природе.

Хлеб всегда нелёгкий был у нас —
Журналистов тоже кормят ноги,
Но когда читатель ставит «Класс!»,
Забываем все свои тревоги.

Кинув в сумку фотоаппарат,
Мы спешим за новыми вестями
И надеемся, что будет рад
Наш читатель новой встрече с нами.
Вот такое стихотворение родилось у автора этих строк (вашего покорного слуги) в процессе подготовки к юбилею. Оно написано в таком размере, что между куплетами можно вставить припев:
Газета — ты наша судьба,
Ты наша надежда и сила,
Шли годы, и ты навсегда
С читателем нас породнила
и петь это, используя известную мелодию песни А.Пахмутовой «Надежда». Ну это как-нибудь в другой раз — юбилей-то не последний!

ABC_3438
Ведущие, Андрей и Женя, не сразу привыкли к нашим специальным терминам, но всё же текст осилили. Беседа со зрителем со сцены получилась. Помогла музыка, помог экран со специально подобранным видеорядом. Фотографии, отображающие процесс производства газеты, например. На них мы выглядели уверенно, по-деловому. (Это на сцене слегка скованно, не артисты ведь). А второй видеоряд можно обозначить двумя емкими словами — черно-белая память. На снимках те, кого уже нет с нами, и те, кто на почетных местах в зале, только очень молодые. Да и мы сами: в кабинете тогдашнего редактора Ивана Михайловича Деревянко обсуждаем на пятиминутке очередной номер. Сколько их было, номеров! От номера к номеру, изо-дня в день в постоянных заботах проходит наша профессиональная жизнь. Ведь газета — это не останавливающийся конвейер, «бездонная бочка», как мы иногда её обзываем, но всё равно любим, как своё детище. Мы добываем, обрабатываем, фиксируем и распространяем информацию. А на информации в наше время завязано в жизни всё — политика, экономика, наука, культура… Газета и информация неотделимы. Так что мы всегда «на острие» событий, которые пропускаем через себя. Поэтому эпиграфом к торжеству на сцене мы выбрали фразу, удачную на наш взгляд, «Перо, ты шпаги острие и продолженье сердца».

ABC_3416
Да, у нас много разных друзей. Это понятно и по экспозициям, выставленным в фойе. На фотовыставке «Я живу в России» (автор снимков наш корреспондент Александра Дьякон) — спортсмены, дети, музыканты, казаки и казачки… Это всё земляки, герои наших публикаций. А как не назвать друзьями ребятишек, их родителей и воспитателей из детсада «Золотая рыбка»! Они подготовили шикарную выставку поделок из газет. Выдумки им не занимать, они опровергли расхожее утверждение о том, что газета живёт один день. Корабль с газетными парусами, букеты из газетных цветов, кукла в газетном платье. А сова, панно, корзинки, чемодан и даже настенные часы, которые тикают! Все это нафантазировали семьи Скакуновых, Трушниковых, Бурмистровых, Демьяновых, Алферовых, Фроловых, Гуровых. И гости нашего праздника смогли посмотреть на газету другими глазами.

ABC_3458
И наши гости — это тоже друзья. Они появились на сцене после вступительных слов ведущих, симпатичной хореографической миниатюры, где почтальон раздаёт газеты людям разных профессий и занятий (а потом они складывают из них наш логотип) и после представления зрителям каждого члена нашего коллектива. С благодарностью получив аплодисменты полного зала, мы уступили место у микрофона званым гостям.
— Такое количество людей в зале красноречиво говорит только об одном — газета-юбиляр любима, востребована и популярна, — говорит заместитель начальника управления информационной политики правительства Ростовской области Лидия Павловна Ртищева. — Это очень приятно. Ведь наша область развивается, привлекает всё большее число инвесторов, и как следствие, на Дону повысилась рождаемость. Пресса — особенно местная — ближе всех стоит к людям, их заботам, проблемам, достижениям. Значит, развитие территории происходит при непосредственном участии газеты. Это понимает наш губернатор Василий Юрьевич Голубев, который поручил мне вручить коллективу редакции «Семикаракорских вестей» свой Приветственный адрес.

ABC_3511
Вслед за этим на сцену по очереди поднимались редактор газеты Л.И. Алексеева, ветераны районной журналистики А.В. Романова, Т.И. Кулинич, молодые работники А.А. Дьякон, М.П. Якушева, Ю.В. Лобынцев, которым вручили Благодарственные письма Правительства Ростовской области.
А Благодарственные письма другим работникам редакции от имени администрации района вручал лично руководитель В.Н. Талалаев. Их получили Л.В. Прифер, Т.В. Худякова, Ю.А. Наливайченко, Н.В. Михалевич. А главного редактора газеты Л.И. Алексееву администрация района наградила Почетной грамотой «за многолетний творческий труд».
Газете восемьдесят — это немного,
Но тысячи номеров уже вышли.
Газета вышла на столбовую дорогу,
О ней и по всей России слышно.

Это ведущие программы праздника не для красного словца сказали . А для того, чтобы ещё раз напомнить зрителю-читателю, что в апреле текущего года наша газета в Москве получила знак отличия «Золотой фонд прессы-2015»
В нашей стране законодательно закреплено право граждан на получение информации. Большинство над этим не задумывается, а ведь газеты выходят потому, чтобы реализовать это право. Поэтому можно считать символичным, что празднование юбилея нашей газеты совпало с Днём России, когда все слова и песни посвящаются нашей любимой Родине.
Объявили Александра Юносова, который подарил залу популярную с давних лет песню «Я люблю тебя, Россия». Певец из Кочетовской уходил со сцены под возгласы «Браво!»
И начались творческие поздравления и подарки. Детский сад «Росинка», газета часто пишет об успехах этого образцового детского учреждения, подготовил танец на музыку «Ах, эти тучи в голубом…» Крохотные мальчишки в гимнастерках и такие же девчушки в цветных платьицах старательно кружились в вальсе, а зал замирал от умиления.
Поздравили нас и друзья-коллеги — редакторы нескольких районок области. Кстати, все они отметили то, как похорошел наш город, похвалили наших руководителей и часть заслуг отвели газете. Николай Сивашов (Цимлянский район) пожелал самого главного — больших тиражей. С ним не могли не согласиться Валентина Матвиенко из Пролетарского, Светлана Проскурова из Сальского, Любовь Воротынцева из Тацинского районов. Они также порадовались тому, что зал полон, и кто-то проронил интересную фразу: «газета соткана из судеб земляков» (ну, просто готовый заголовок!). Долгой жизни, творческих идей, острого пера — не обошлось и без таких традиционных, но очень нужных пожеланий.

ABC_3325 - копия
Между словами, подарками, пожеланиями звучали песни и музыка. И нам, юбилярам, и всему залу подарили приятные минуты певцы и танцоры районного ДК и городского досугового центра. Ещё один детский сад — «Звездочка» подарил стихотворный монтаж и «невянущий букет» из газетных страниц. Детишки ещё раз напомнили, как важно каждому быть современным, а значит, информированным человеком:
Подружись с печатным словом —
Если б не было его,
Ни о старом, ни о новом
Вы б не знали ничего.
Читайте, мальчишки,
Девчонки, читайте!
Любимые «Вести»
Ищите на сайте!

ABC_3593
И снова песни, песни. Мы даже не подозревали, что так много сельских коллективов пожелает выступить на нашем торжестве. Приехали «Сладка ягода» из п. Вершинного, Новозолотовский хор, танцевальный ансамбль «Сударушка» из Золотаревской. А с хором «Лазоревая степь» вышел спеть казачью песню даже глава районной администрации Виктор Николаевич Талалаев. Вот так умеют вдохновлять наши артисты. С особым чувством аплодировали певице Марине Лемешевой, саксофонисту Александру Гарресу (ГДЦ). Ведь они подарили своё искусство ветеранам журналистам, полиграфистам и нашим дорогим помощникам — внештатным корреспондентам, присутствовавшим в этот вечер в зале. Хочется назвать верных наших помощников внешткоров Сергея Токаренко (город), Анатолия Говоруха (ст. Кочетовская), Зинаиду Косенко (город), Ивана Кононова (х. Кузнецовка), Владимира Щербакова (город), Максима Дуля (город), Людмилу Черевкову (она пришла на торжество со значками прошлых лет на груди — «За изобилие», «КЛП»). Не величаем уважаемых людей «по батюшке» специально — они тоже всегда душою молоды.

ABC_3364 - копия
Не всех пригласили на сцену, ибо временные рамки мероприятия не позволили этого сделать. Невозможно было прочесть всех стихов, огласить все комплименты, которые прислали нам читатели, участвовавшие в конкурсе «Рифмой по газете». Мы поблагодарили этих участников — Людмилу Черевкову, Наталью Колесникову, Анну Яковлеву, Ольгу Капцову словами и сувенирами. А победителю Валерию Макаренко из Слободского (он сочинил песню о районке) и его помощникам все же дали слово — песню-то надо послушать! Тут надо сказать ещё, что нашему юбилею посвятили песню и профессионалы: в Москве композитор Юрий Бирюков на слова поэта Валерия Латынина написал песню «Районка». Стихи прозвучали на вечере (а также были опубликованы у нас), а вот песня, надеемся, заинтересует наших исполнителей и мы ее тоже услышим на будущих концертах.

Мы очень волновались, выходя на финал. Вроде бы и слова хорошо выучили, и поддержкой поющих вокалистов заручились. Но существует такая вещь, как ответственность момента. Хотя для газетчиков каждый момент важен — профессия такая. Мы работали и на настоящее, и на будущее. О том и пели:
Нельзя в мире этом
пройти , не оставив следа,
И наша газета
запомнит нас всех навсегда.
А новые люди
в далёкой неведомой мгле
Читать её будут
и нас вспоминать на земле.
Т.КУЛИНИЧ.

Фото А.ДЬЯКОН.


Комментарии

2 комментария

  1. Александр on 19 июня 2015 11:54

    А я то грешным делом думал, что все — закрыли. Почти месяц на сайте новости не обновляли… А вон оно в чем дело! К юбилею народ готовился… 🙂

  2. admin on 19 июня 2015 14:28

    угу! в поте лица))) и с напряжением сил!

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий

Scroll Up