подписка

СЛУЖИТЬ ПО-НОВОМУ

15 апреля 2015 | Комментарии к записи СЛУЖИТЬ ПО-НОВОМУ отключены

1784699Этой весной 68 молодых семикаракорцев отправятся на срочную армейскую службу. Об основных новшествах весенней призывной кампании «СВ» рассказал начальник отдел Военного комиссариата Ростовской области по Семикаракорскому и Мартыновскому районам М.А. Аниканов.

По его словам самым актуальным вопросом для призывников, остается длительность призывного периода. Он остаётся прежним — с 1 апреля по 15 июля. Сроки службы в армии тоже не изменились: 12 месяцев.
Вручение повесток осуществляется по новым правилам. В течение двух недель с начала призыва гражданин должен в обязательном порядке явиться в военкомат, иначе ему грозит лишение свободы.
На каждого призывника в отделе военкомата оформляют электронную карту, которая содержит биографические сведения о нём, профилирующую специальность, медицинские показатели. Такой подход позволит упростить и ускорить процедуру назначения на должность. Кроме того, электронная система даст возможность вести воинский учет после прекращения службы.
Весенний призыв отмечен еще одним нововведением: если гражданин уклонился от военной службы без всякого на то права, в будущем он не сможет занимать должность в муниципальном и государственном учреждении.
В 2015 утвердили новую процедуру военно-врачебной экспертизы, теперь она станет еще более детальной. Инвалидам первой и второй групп облегчили механизм подтверждения своего положения: достаточно лишь подать необходимый пакет документов.
В октябре 2014 года вступили в силу поправки в «Расписание болезней» (приложение к Положению о военно-врачебной экспертизе), увеличившие количество заболеваний, с которыми берут в армию. В первую очередь это коснулось больных сколиозом. Если раньше причиной освобождения от призыва был именно сколиоз, то сейчас получить освобождение очень сложно (не берут только тех, у кого искривление больше 17 градусов). Изменилась методика определения плоскостопия — высота свода больше не учитывается). Теперь в армию могут пойти люди с недостаточной массой тела и ожирением до III степени. В ряд психических расстройств ввели понятие «стойкая ремиссия» (не относится к шизофреникам). Если у людей с неврозами или навязчивыми состояниями болезнь давно не проявляется, их будут брать в армию.
Молодые люди с ограничениями по здоровью не направляются в войска специального назначения, на флот. Там служат только призывники с высшей категорией здоровья.
Прорабатывается вопрос о контрактной службе на случай желания солдата продлить свое пребывание в армии. Призывник может отслужить в армии два года по контракту, получая при этом государственное обеспечение и заработную плату. Контрактники служат в пределах Южного и Западного военных округов, в основном в Ростовской области — в Каменске, Новочеркасске, Аксае.
Призывники могут по направлению военкомата получить военно-учетную специальность, отучившись в местном отделении ДОСААФ России, получив водительские права категории С. В этом году стали водителями 25 ребят из Мартыновского и Семикаракорского районов.
Интересная информация касается отсрочки для некоторых категорий студентов. Недавно были внесены изменения в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», которые дадут возможность закончить обучение учащимся техникумов, колледжей и профтехучилищ. Правда, заработает норма только с января 2017 года.
Записала Н. ЛОБЫНЦЕВА.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий