ПРИКОСНУЛИСЬ К ИСТОРИИ

  • Комментарии к записи ПРИКОСНУЛИСЬ К ИСТОРИИ отключены
  • 1315

Очередная находка в руках С.Ф. Токаренко - олений рог.
В декабре 2013 года районная газета «Семикаракорские вести» рассказала об открытии нашим земляком, археологом и краеведом С.Ф. Токаренко и его научным наставником, известным ученым-историком В.С. Флеровым одного из ранних мест существования казачьего городка Троилина, или Траилина (конец XVII — начало XVIII веков, позже перенесен выше по течению и назывался станицей Траилинской, после объединения с Кагальницкой стал станицей Богоявленской Константиновского района). Он был расположен недалеко от нынешнего х. Титова.

Троилин упоминается в 1669 году в перечне селений, пострадавших в ходе восстания Степана Разина, а в 1672 году был включен в список казачьих городков, направленный в Москву донским атаманом Фролом Минаевым. Считается, что форма наименования «Траилинская» установилась к концу XVIII века. В корабельном журнале государя Петра Первого 1695 года поселение фигурирует как «город Троилин Вал», что явно связано с упомянутым там же земляным оборонительным сооружением вокруг городка.
Троилин находился, по сути, на полуострове — на плоской возвышенности правого, полого спускавшегося к реке берега, в крутой излучине старого русла Дона (теперь это большая старица на левом берегу) и контролировал большой участок реки. Во время больших наводнений территория Троилина превращалась в остров. Место удобное для обороны, но, увы, открытое для внезапного нападения врагов со стороны реки.
В те времена по Дону промышляли разбоем турки и татары, калмыки. Да и вольные казачьи ватаги не гнушались напасть на чужие станицы. Многое указывает на то, что Троилин покинут в спешке. Возможно, оставшиеся в живых казаки ушли на новое место после одного из жестоких нападений кочевников либо городок был разрушен войсками московского князя В. Долгорукова после подавлении восстания Кондратия Булавина 1707-1708 годов.
Эта информация заинтересовала не только казаков Семикаракорского юрта Первого Донского округа ВКО «Всевеликое войско Донское» и соседнего Константиновского района, но и сотрудников Раздорского этнографического музея-заповедника. Так возникла идея об экскурсии к Троилинскому городку. В подготовке к ней приняли участи многие люди — представители отдела образования районной администрации, Семикаракорского юрта, сектора ГКУ РО «Казаки Дона», Дома детского творчества, а также недавно созданного юртового отделения молодежной казачьей организации «Донцы».
В пятницу, 27 марта, в день рождения писателя В.А. Закруткина, так любившего и прославлявшего донской край, было выделено два школьных автобуса: один — из Задоно-Кагальницкого сельского поселения (на его территории и расположено место основания Троилинского городка), второй — от семикаракорских школ. Собралось около 30 ребят с их преподавателями. Поскольку вопрос касался обеспечения безопасности детей, свое разрешение на экскурсию подписал глава районной администрации В.Н. Талалаев, взяв на себя ответственность за успех мероприятия. Но, к счастью, всё обошлось без происшествий, поход удался на славу.
Проводником для экскурсантов был С.Ф. Токаренко. В исследовании территории бывшего казачьего городка приняли участие сотрудники Раздорского этнографического музея-заповедника Евгений Чекрыгин (директор), Михаил Мерзляков, Александра Попова.
— К работе с детьми есть особые требования, — говорит С.Ф. Токаренко. Всё расписано — кто, куда и на какое время отправится, каким делом займется, когда ребятам отдыхать, обедать и когда возвращаться домой. У нас единственная накладка получилась — водитель автобуса из Семикаракорска отказался ехать по полевой дороге, поэтому мы решили остаток пути к Троилинскому городку пройти пешком.
Правда, получилось далековато идти (это на географической карте всё кажется близко), колонна растянулась. Хорошо, задонокагальницкий автобус всё же подобрал отставших и был с нами.
Но дети словно и не замечали усталости, радовались возможности прогуляться на природе по хорошей погоде. Азартно искали место старинного казачьего городка, осматривали отвалы на месте раскопов, сделанных «черными археологами» — охотниками за драгоценностями, золотыми и серебряными монетами.
А для настоящих исследователей родного края всё важно и имеет историческую ценность: ребята то и дело сообщали радостные вести — то обнаженные дождями и ветрами фрагменты старинной казачьей глиняной посуды нашли, то самодельную свинцовую пулю, то рыбацкое грузило, а то частично обработанный небольшой рог оленя (видимо, казак пытался сделать красивую рукоятку для ножа), несколько осколков стекла, кирпичи местного производства и привезенные, очевидно, из хазарских городищ выше по Дону.
Культурный слой XVII века, конечно, частично поврежден варварскими раскопками искателей кладов, но ценность его в том, что на территории внезапно оставленного жителями казачьего городка никто больше не селился, так что нет наложений и смешения с культурными слоями других народов — это чисто казачье селение.
Если у ученых или современных казаков возникнет интерес, то можно с помощью археологических раскопок восстановить облик Троилинского городка XVII века, схему расположения оборонительных сооружений, жилых домов (это были не кирпичные коттеджи с большими стеклянными окнами, а жилища полуземляночного типа) и хозяйственных строений, подробнее узнать об условиях тогдашнего быта и причинах ухода казаков на другое место жительства.
— Всем участникам экскурсии очень понравилась поездка, — сказал начальник Семикаракорского сектора ГКУ РО «Казаки Дона» М.С. Третьяков. — Особенно рады состоявшемуся походу дети, впечатлений у них хватит надолго.
Школьники и учителя сердечно благодарили С.Ф. Токаренко и сотрудников Раздорского этнографического музея-заповедника, которые давали разъяснения по археологическим находкам (эти артефакты теперь пополнят экспозиции Раздорского и школьных музеев). А Сергей Федорович передал в дар ребятам для школьных музеев найденные ранее в Троилинском городке предметы старинного казачьего быта: осколки местной и завезённой керамики, заготовки свинцовых пуль и даже ядро от небольшой пушки.
За подготовку и проведение экскурсии её участники поблагодарили юртового атамана С.М. Хромых (Сергей Михайлович предоставил также продукты для братской трапезы участников похода на природе), методиста Детского дома творчества Светлану Чернову и специалиста районного отдела образования Елену Рожненко.
Значение подобных мероприятий, когда дети могут почувствовать себя сопричастными к многовековой истории родного края и своими руками коснуться её, трудно переоценить. Думаю, это был первый, но не последний познавательный поход потомков казаков по земле предков.
Н. МИХАЛЕВИЧ.
На снимке: С.Ф. Токаренко знакомит экскурсантов с  археологическими находками.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта