СПОРТИВНЫЙ ПРАЗДНИК У БОРТИКА БАССЕЙНА

IMG_8699

Водноспортивный оздоровительный комплекс «Семикаракорский» торжественно открыт в минувший четверг, 12 марта. Этого события с нетерпением ждал весь район, поэтому попасть на церемонию стремились многие — в ней приняли участие не только официальные лица, почетные гости и спортсмены, но и рядовые жители Семикаракорска.

Всем хотелось поскорее увидеть, что же скрывается за натянутой перед порогом красной ленточкой.
В торжественном открытии бассейна приняли участие заместитель министра спорта Ростовской области П.Н. Серов, президент Федерации плавания РО И.В. Горин, глава Семикаракорского района В.Н. Талалаев, его заместители, главы городского и сельских поселений, представители общественности и воспитанники детско-юношеской спортивной школы.

IMG_8620
В своих коротких приветственных речах почетные гости поздравляли жителей Семикаракорского района со знаменательным событием и неизменно подчеркивали значимость введенного в строй объекта для сохранения и укрепления здоровья подрастающего поколения.
— В рамках программы «Развитие образования» в Ростовской области действует «Всеобуч по плаванию», стартовавший в 2012 году, — сообщил замминистра спорта П.Н. Серов. — В прошлом году более 15 тысяч учащихся 2-3-х классов прошли обучение в рамках этой программы.
Отметив, что новый спортивный комплекс — замечательный подарок для жителей нашего района, заместитель министра подчеркнул, что на семикаракорской земле и без того немало уже сделано для развития спорта и физической культуры. Только в прошлом году у нас появились две новые спортплощадки, зал для занятий физкультурой.

IMG_8664 - копия
О том, как работает «Всеобуч по плаванию», подробнее рассказал собравшимся президент Федерации плавания Ростовской области И.В. Горин. По его словам, в нашем регионе на сегодня действуют 136 бассейнов, только в прошлом году были открыты шесть новых водноспортивных комплексов. Теперь к их числу присоединился и наш.
— Мы надеемся, — заявил И.В. Горин, — что водноспортивный комплекс «Семикаракорский» не только будет способствовать развитию плавания в районе, но и позволит вырастить семикаракорских «звездочек» для олимпийского резерва региона.
Глава Семикаракорского района подчеркнул в своей приветственной речи, что появился этот комплекс в рамках программы «Развитие физической культуры и спорта» при финансовом участии федеральной, региональной и муниципальной казны.
— Можно сказать, что вся страна строила этот бассейн для наших ребятишек, — сказал Виктор Николавич. — И уже в этом году здесь пройдут обучение плаванию, посетят оздоровительные занятия порядка двух тысяч учащихся общеобразовательных учреждений района. Это позволит привить детям навыки безопасного поведения на воде, выявить перспективных ребят для дальнейших занятий спортивным плаванием.

IMG_8631 - копия
После того, как красная ленточка была перезана, все участники торжественной церемонии открытия устремились внутрь. Но сразу увидеть бассейн — главное сооружение комплекса — им не удалось. Гостей в первую очередь пригласили в спортивный зал на первом этаже, где их вниманию был предложены показательные выступления воспитанников Семикаракорской ДЮСШ. Своим мастерством поразили зрителей ребята из отделения спортивного туризма. На глазах у земляков по тонким веревкам они взбирались под потолок высокого зала, демонстрировали, как научились преодолевать по воздуху различные преграды. Выступали и юные футболисты, и волейболисты — каждому нашлось чем удивить гостей.
Продолжились «мастер-классы» юных семикаракорцев в спортивном зале на третьем этаже, но кульминацией спортивного праздника стали показательные выступления в бассейне. Этого момента с нетерпением ждали все без исключения. Плавание и другие водные виды спорта, кроме гребли, конечно, для нас в диковинку, только по телевизору такое и видели, а тут — вживую выступают настоящие пловцы, именитые спортсмены!

IMG_8688
На перечисление титулов первого их них ушло едва ли не несколько минут. Анатолий Поляков, приехавший в гости к семикаракорцам, чтобы показать, каких результатов можно достичь в плавании, является заслуженным мастером спорта международного класса, неоднократным чемпионом мира и Европы. Он участвовал в Олимпийских играх в Сиднее и Афинах. Разумееется, за тем, как этот парень, применяя различные стили, в считанные секунды преодолевает 25-метровую дистанцию туда и обратно, все смотрели, затаив дыхание. Вслед за ним к бортику вышли ребята с ограниченными возможностями здоровья, которые занимаются плаванием в негосударственном образовательном учреждении «Бассейны Дона». Убедив всех присутствовавших, что никакие диагнозы плаванию не помеха, дети уступили место юным «синхронисткам».

IMG_8647 Красивый и очень сложный вид спорта — синхронное плавание — нравится многим, но вряд ли кто-то из семикаракорцев видел раньше выступления спортсменов, находясь буквально в нескольких метрах от них. Маленькие хрупкие девчушки из областной сборной такие кульбиты выделывали в воде — дух захватывало. Вполне возможно, что через несколько лет эти юные спортсменки будут удивлять нас своим мастерством на международных соревнованиях. А может быть, к ним присоединятся и наши землячки? Ведь на базе водноспортивного комплекса решено организовать отделение плавания Семикаракорской ДЮСШ, где будут заниматься спортом дети 6-14 лет. Это, подчеркивают в региональной Федерации плавания, позволит привлечь к работе профессиональных спортсменов, которые уже закончили карьеру и готовы передать наработанный опыт юному поколению.

IMG_8690
Однако новый спортивный объект в нашем районе будет не только тренировочной базой для будущих чемпионов и рекордсменов. Занятия по оздоровительному и спортивному плаванию, игровым видам спорта и фитнесу смогут посещать и те жители нашего района, для кого здоровый образ жизни является насущной потребностью. Планируется, что комплекс ежедневно будут посещать более 500 человек. Управленческие функции в отношении этого объекта переданы НОУ «Бассейны Дона». Такое сотрудничество позволит снизить расходы местного бюджета на содержание и эксплуатацию комплекса, одновременно увеличив численность населения, вовлеченного в занятия физкультурой и спортом.
Н. БИЛЕЦКАЯ.
Фото Н. ЛОБЫНЦЕВОЙ.

Оставить комментарий