подписка

РОДИНЕ СЛУЖИТЬ — ЧЕСТЬЮ ДОРОЖИТЬ

24 февраля 2015 | Комментарии к записи РОДИНЕ СЛУЖИТЬ — ЧЕСТЬЮ ДОРОЖИТЬ отключены

DSCN0079
Каждый год 15 февраля в нашем районе, как и по всей России, проводятся официальные мероприятия в память о погибших в афганской войне земляках.

Мы также чествуем ныне живущих воинов-интернационалистов за выполнение воинского и гражданского долга по защите интересов Родины, проявленные мужество и героизм.
В этом году торжественное собрание прошло 13 февраля в большом зале заседаний в здании городской администрации, а через два дня была организована в актовом зале военкомата встреча воинов-«афганцев» нашего района с молодежью.
В овскресенье, 15 февраля, возложив цветы к новому памятнику погибшим в «горячих точках» соотечественникам (боевая машина пехоты на постаменте по пр. Атаманскому в г. Семикаракорске), воины-«афганцы» отправились на автобусе в станицу Задоно-Кагальницкую. Там похоронен их боевой товарищ В.В. Федоренко, погибший в Афганистане 12 августа 1983 года.
В поездке приняли участие глава Семикаракорского района В.Н. Талалаев, председатель районного Собрания депутатов А.Н. Фисенко, начальник военного комиссариата по Семикаракорскому и Мартыновскому районам М.А. Аниканов, председатель районного Совета ветеранов Е.А. Овчинников, председатель общества воинов-интернационалистов и офицеров запаса А.Ф. Чабан и другие приглашенные общим числом более сорока человек.

По инициативе главы Задоно-Кагальницкого сельского поселения А.Г. Чаленко встречи с воинами-интернационалистами проходят не только в станице, но и во всех четырех хуторах поочередно. На сей раз сначала гостеприимно распахнул двери Дом культуры в хуторе Жукове.
Для школьников и молодежи прошел урок мужества «Родине служить — честью дорожить!». Перед хуторянами выступили почетные гости, а самодеятельные артисты Жуковского СДК (заведующая Е.В. Борисова) подготовили концертную программу.
Причем звучали не только стихи и песни, но и рассказы о задонокагальницких воинах-интернационалистах, на экране демонстрировались слайды с фотографиями из семейных архивов. В боевых действиях в Афганистане участвовали 18 жителей сельского поселения, местные краеведы собирают и бережно хранят все сведения о них. Для приглашенных гостей на память о встрече подготовили небольшие именные вымпелы.
Затем делегация направилась в станицу Задоно-Кагальницкую, где были возложены цветы и венки на могилы «афганца» Валерия Федоренко и погибшего в Чечне Михаила Шабанова, а также к подножиям памятников в их честь на станичном мемориале Памяти и Славы.
Такие поездки стали уже традицией. Задонокагальничане всегда старательно готовятся к встрече гостей. Конечно, хозяева волнуются — всё ли удалось, понравилась ли встреча «афганцам»? Всё-таки это мероприятие общерайонного уровня, дело очень ответственное.
По словам А.Н. Фисенко, которому довелось участвовать в афганской войне, встретили гостей в сельском поселении замечательно, так что напрасно хозяева волновались. Конечно, вся организационная работа лежит на плечах немногочисленных сотрудников сельской администрации и работников культуры. Они готовят и проводят не только митинги, а и комплексы мероприятий патриотической направленности.
Руководители района попрощались с хозяевами и вернулись в г. Семикаракорск, а делегация воинов-интернационалистов посетила Дом культуры в п. Крымском, где для них была организована братская трапеза и можно было поговорить по душам. Самодеятельные артисты порадовали их своими выступлениями.
Вот так в неформальной обстановке прошел этот памятный для воинов-«афганцев» день. Они сердечно поблагодарили задонокагальничан за гостеприимство и большую работу по увековечиванию памяти земляков, отдавших самое дорогое, что у них было — свои жизни — ради мирного, счастливого будущего родного края.
А. ПРИХОЖАНИН.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий