подписка

ABC_9024и
Масленица — шумный и радостный народный праздник, пришедший в современный календарь из глубины веков. Он символизирует начало весны и ассоциируется с изобилием на столе румяных блинчиков.

Масленица не имеет в календаре твердой даты и празднуется за семь недель до Пасхи, выпадая на вторую половину февраля или первые дни марта. Отмечают этот веселый праздник целую неделю — пекут блины, ходят в гости к родным и близким людям, накрывают столы со сладкими яствами, устраивают массовые гулянья с играми и конкурсами. Не забывали и о добрых делах, стараясь угостить и обогреть каждого, кто заходил в дом. Видимо, в продолжение этой традиции на праздничном гулянье в грядущее воскресенье семикаракорские волонтеры из благотворительного фонда «Надежда» планируют провести акцию «Масленица со вкусом добра». В одной из палаток на площади Станичной они собираются продавать блины и горячие напитки, а вырученные средства направить на расчетный счет фонда для оказания помощи тяжело больным детям из многодетных, малообеспеченных и попавших в трудную ситуацию семей.
Итак, идет уже четвертый день масленицы. Остался позади понедельник-«встреча», раньше в этот день по деревням ходили с чучелом масленицы и шумно приветствовали начало развеселой праздничной недели. Прошел вторничный «заигрыш», когда, по обычаю, нужно было обязательно сходить в гости, а потом и у себя дома приветливо принять родню и близких. Вчера, в среду-«лакомку», угощали зятьев своими блинами заботливые тещи, стараясь накормить дочкиных мужей как можно сытнее.
А вот по четвергам масленица постепенно выходила за границы семейных застолий. В этот день обычно устраивали кулачные бои, которые в старину были далеко не безобидными, однако сейчас носят шутливый характер, превратившись в игру.
Завтра настанет черед зятьев проявить максимум гостеприимства — настанут «тещины вечерки», а в субботу — «золовкины посиделки».
Обычно в предпоследний день недели юные жены приглашали к себе в гости старших сестер своих супругов, дарили им подарки и угощали блинами.
Воскресенье — главный день Масленицы, известный как Прощеное воскресенье. В этот день все православные и те, кто просто почитает народные традиции, просят друг у друга прощения, получая традиционный ответ «Бог простит». Однако гулянья на этом не прекращаются: в последний день масленичной недели традиционно сжигают чучело. Раньше его мастерили из соломы и тряпок, одевали в женские сарафаны, украшали и усаживали на кол. Символ зимы несли через всю деревню, а потом радостно сжигали на костре. Предавая огню соломенную «зимушку», наши предки верили, что так быстрее отступят холода, вовремя придет весна и поможет вырастить богатый урожай.
После обеда народ собирался в церковь к вечерне, которая открывала Великий пост.
Фото А.ДЬЯКОН.
На снимке: «Я не буду поваром, буду врачом!» — говорит своей маме наша землячка — девятилетняя Олеся Юрьева. Тем не менее, с удовольствием помогает печь блины гостям на угощение.


Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий

Scroll Up