подписка

теп
В крупных и средних агропредприятиях нашего района выращиванием рассады и овощей в теплицах практически не занимаются, хотя отдельные попытки были, в частности, в ООО «Задонье».

Правда, планируется строительство большого тепличного комбината, но пока эту производственную нишу занимают фермеры, индивидуальные предприниматели и личные подсобные хозяйства.
Особенно много теплиц и «балаганов» можно увидеть в Большемечетновском сельском поселении. Впечатление такое, что в хуторах всё население занято выращиванием рассады и ранних овощей.
— Да так и есть, — подтвердил глава сельской администрации Е.В. Губский. — У нас не только турки-месхетинцы и корейцы стали овощеводами, но и русские, украинцы — словом, жители всех национальностей трудятся в собственных тепличных хозяйствах. Кто хочет заработать копеечку, тот и трудится не покладая рук.
Работы хватает круглый год, отдохнуть овощеводам удается один-два месяца после уборки урожая. Да и то основная масса владельцев теплиц в сентябре-октябре (а нерадивые — лишь в декабре) начинают подготовку к следующему сезону: закупают на деньги, вырученные от продажи овощей, семена, агрохимикаты, пленку для теплиц, а также меняют грунт — завозят свежую землю, перегной, песок, золу. Всё это хранится в закрытых теплицах, в сухости.
С 10-15 января многие начали отапливать теплицы, чтобы согреть землю. Делают из пленки стаканчики, засыпают в них подготовленный грунт, ставят в ящики. Посев семян производят в зависимости от сроков. На сегодня многие овощеводы произвели пикировку рассады капусты, помидоров и ждут тепла для высадки их в «балаганы» (ангары на 1100-2000 корней, не отапливаются) или в открытый грунт. Часть рассады выращивается в отапливаемых теплицах, чтобы получить ранний урожай овощей, на которые и цена гораздо выше, чем в сезон массовых продаж.
Кстати, у нас население не только рассаду и овощи на продажу выращивает, но и цветы! Пикируют растения в стаканчики и продают, а также реализовывают семена. Приезжают к нам за семенами и цветами не только индивидуальные предприниматели, но и представители коммунальных предприятий Константиновска и Семикаракорска — для благоустройства территорий. К примеру, наши красные петунии и другие цветы украшают площадь И. Левченко, где расположен семикаракорский мемориал Памяти и Славы.
Н. МИХАЛЕВИЧ.


Комментарии

2 комментария

  1. Александр on 13 февраля 2015 11:35

    Да уж, эта отрасль никогда не будет в России развиваться. Уж очень засело у нас в мозгу одно правило — «Кто не работает, тот ест». Вырастить тяжело, но можно, а вот продать… Предприимчивые перекупщики с удовольствием ездят по подворьям с балаганами и покупают за бесценок товар. В прошлом году в окрестностях г. Таганрога помидоры оптом сдавали по 10руб. килограмм, притом, что я лично в Москве покупал помидоры по 120 рублей за килограмм. Путем несложных вычислений, получается, что не работать гораздо выгодней…

  2. admin on 13 февраля 2015 12:33

    Безусловно… увы!

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий

Scroll Up