подписка

ABC_8728

Сегодня проблема трудоустройства молодых специалистов особенно актуальна. В ПУ-73 ей уделяют особое внимание. В училище стараются наладить тесную связь с предпринимателями и руководителями предприятий района, чтобы помочь учащимся набраться практического опыта и успешно устроиться на работу.

Квалифицированные специалисты всегда востребованы на любых предприятиях. Каждый руководитель старается заполучить в свой штат профессионального работника, который знает дело от «А» до «Я» и совершенствует приобретённые навыки.
Во времена Советского Союза на производстве понимали, что кадры нужно «растить». Для этого при крупных предприятиях создавались учебные заведения, которые готовили необходимых специалистов. Представители молодого поколения, получив теоретические знания, практические навыки закрепляли на производстве, где мудрые опытные работники помогали советом и собственным примером. Называлось это просто — наставничество.
Профессионально-техническое училище №73 в 1975 году было открыто в Семикаракорске на базе консервного завода-гиганта, который готовил себе аппаратчиков стерилизации, лаборантов, наладчиков машин и оборудования, слесарей и других специалистов.
— После того, как завод перестал функционировать, руководству нашего училища пришлось перепрофилировать учебное заведение. Сегодня учим ребят строительным специальностям, готовим работников сельскохозяйственного профиля, сферы обслуживания. При этом наставничество по-прежнему играет важную роль, — рассказывает нам заместитель директора по учебно-производственной части ПУ-73 И.Н. Голобородова.
— Во время обучения учащимся, помимо теоретических знаний, необходима регулярная практика. И если учебную они могут проходить в стенах училища, в оборудованных лабораториях, то производственную — только на предприятии. К сожалению, в нашем районе сегодня нет крупных производств, где наши дети могли бы набираться опыта. Поэтому мы обращаемся за помощью к индивидуальным предпринимателям, в различные акционерные общества, строительные компании. Есть руководители, с которыми мы регулярно сотрудничаем. Время от времени нашим ребятам предоставляют возможность пройти практику у себя Н.А. Дорогобедова, Е.П. Поздеева, В.И. Гладков, И.В. Алёхина, В.В. Душа, В.Е. Коньшин, И.П. Попов и другие. Есть положительный опыт, когда руководители предприятий оставляют работать молодых специалистов, зная, что взрастили достойную смену. В этом году третьекурсницы (профессия «продавец, контролёр-кассир») Виктория Ишутко и Анастасия Порошина отлично зарекомендовали себя и получили подтверждение трудоустройства от директоров магазинов, где проходили практику.
Мы очень благодарны руководителю одной из семикаракорских строительных организаций И.И. Есину. Иван Иванович всегда принимает наших учащихся на практику, определяет в полноценные бригады, где ребята трудятся в одной команде с опытными специалистами, учатся у них. Особо старательных учащихся руководитель поощряет.
Вот, к примеру, сегодняшний третьекурсник Саша Гуреев, который получает профессию мастера общестроительных работ, ещё с первого года обучения отрабатывал практику в этой организации. И.И. Есин заприметил усердного паренька и предложил после окончания училища идти к нему работать. Саша согласился, и теперь это предприятие выплачивает ему стипендию, чтобы, наверняка получить хорошего работника.
А. ДЬЯКОН.
Фото автора.


Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий

Scroll Up