подписка

DSC_0308м
День студента официально появился в начале 19 века после Указа Николая I, в котором он распорядился праздновать подписание акта об открытии университета. До этого, еще 1755 году (12 января по старому стилю), императрица Елизавета подписала указ «Об учреждении Московского университета» и 25 января стал днем его основания.

Однако ещё задолго до указа императрицы 25 января на Руси праздновали Татьянин день в честь Святой мученицы Татьяны (Татианы).
Крылатая фраза из фильма Л. Гадая про студентку, спортсменку и просто красавицу как нельзя лучше относится к одной из наших юных землячек Татьяне Худик. То, что девушка хороша собой, наглядно подтверждает эта фотография. А о том, что она к тому же ещё и умница, мы сейчас расскажем.
О Татьяне Худик мы уже упоминали на страницах районки, информируя читателей о победителях и призёрах школьных и районных олимпиад. Тогда эта ученица СОШ №2 радовала своих преподавателей и близких людей прекрасными показателями в ученических состязаниях по русскому, немецкому языкам, литературе и биологии.
Сегодня с героиней нашего повествования мы не встретились — у студентки-первокурсницы в разгаре сессия. А вот с её родителями пообщались и узнали, что в прошлом году их дочь закончила школу с отличием и теперь учится в академии биологии и биотехнологий Южного федерального университета. Эта академия открыта совсем недавно, с целью подготовки российских специалистов — биологов с инженерными и экономическими знаниями.
В престижный на юге страны вуз девушка поступила без проблем, ведь любовь к биологии у Тани появилась с детских лет. А в школе благодаря преподавателю этого предмета Л.В. Мищенко укрепилась настолько, что, когда появилась возможность изучать его более углубленно, Таня с девятого класса стала совершенствовать знания по биологии и некоторым другим предметам в областном дистанционном Центре дополнительного образования детей. Там же стала дипломантом во Всероссийском этапе международного конкурса, подготовив проект по региональному здравоохранению и медицине с мудрёным названием «Экспресс-тест для выбора индивидуальной схемы лечения на основе флуоресцентного анализа альбумина». Как объяснила Таня родителям, это важное знание необходимо для того, чтобы правильно подобрать дозировку лекарства индивидуально для каждого человека.
Её всегда увлекали вопросы генетики: «Мам, вот интересно, а почему я у вас такая родилась? Я просчитала: в восьми случаев из девяти я должна была появиться на свет совершенно другой.» Или: «Я вот подучусь и выясню, почему у моих родителей такие разные дети.»
— У Тани есть младший брат, 15-летний Дима — абсолютная противоположность дочери, — улыбаясь, поясняет нам мама девушки, Анна Михайловна.
Любит Таня и психологию, хорошо владеет немецким языком. Когда уже в академии проводили аттестацию на знание последнего, чтобы набрать группу для поездки в Германию в лучшие научно-исследовательские лаборатории, Тане не хватило всего лишь двух баллов. Но преподаватели её успокоили, уверив, что и это прекрасный результат: на первом курсе из шестидесяти необходимых баллов, студенты набирают чуть больше тридцати. Так что её поездка обязательно состоится, но чуть позже.
То, что Таня ещё и спортсменка, подтверждают многочисленные медали за победы в областных соревнованиях по академической гребле. Когда-то доктора категорически запретили девочке заниматься физкультурой, обнаружив у неё проблемы со здоровьем. Но родители, взвесив все «за» и «против», отдали дочь на греблю и не пожалели.
— Все удивлялись, как эта маленькая, худенька девочка может так лихо орудовать вёслами, а она гребёт, и хоть бы что, лишь бы ветра не было, а то сдувает, — смеются, вспоминая, родители девушки. — Словом, упорства ей не занимать.
Да, Таня всегда добивается намеченных целей. А ещё в любой ситуации отстаивает свою точку зрения и всегда встаёт на защиту слабых. Помогать людям — один из главных её принципов.
А.ДЬЯКОН.


Комментарии

2 комментария

  1. Александр on 26 января 2015 11:34

    🙂 Лучше не копаться, «почему я такая у вас родилась», а то так не долго до теста ДНК дойти и развода (всякое бывает).

  2. admin on 29 января 2015 16:41

    Не в бровь, а в глаззз))))

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий