ЖИВЫЕ ГОЛОСА УШЕДШЕЙ ВОЙНЫ

IMG_7985
Помните, когда бабушка или дедушка рассказывали вам о Великой Отечественной войне, от этих рассказов по спине полз холодок? Как трудно было даже представить, как бы повел себя ты, окажись на их месте… Следующее поколение уже не застанет в живых свидетелей той страшной страницы мировой истории. Поэтому современная молодежь желает сохранить в памяти что-то большее, нежели сухие строки учебников.

С этой целью создан федеральный проект «Наша общая победа» — серия видеоинтервью с ветеранами Великой Отечественной Войны. Эти записи впоследствии передадут в Государственный архив Российской Федерации и разместят в сети Интернет в свободном доступе.
Семикаракорская молодежь тоже принимает участие в этой работе. На днях активисты посетили жителя Семикаракорска, ветерана войны М.Ф. Яковлева и побеседовали с ним.
Все мы празднуем Победу 9 мая. А Михаила Федотовича дети и внуки поздравляют с праздником еще и 2 сентября — в день окончания Второй мировой, приходят в гости дети и внуки и просят показать военные фотографии, рассказать, как разгромили японцев.
— В моей военной биографии не было никаких подвигов, — предупреждает ветеран, однако же награжден он орденом Отечественной войны I степени и медалью «За победу над Японией». Говорит, был там, куда посылала его страна.
Война заставила Михаила Федотовича бросить Чебоксарский деревообрабатывающий техникум в 1943-м. Его призвали в армию и сразу отправили на Дальний Восток. Новобранцу суждено было стать артиллеристом. Подготовку солдатам давали хорошую: Михаил Федотович был наводчиком, но мог в своей батарее заменить стрелка. В конце концов так изучил орудие, что стал артмастером-механиком по пушкам.
-У нас было много надежной техники. Сопротивление японцев не имело смысла, — вспоминает ветеран. В освобождении больших городов Конан и Ронан есть доля и моего ратного труда. Война эта длилась меньше месяца. Дивизион, в котором еще два года служил М.Ф. Яковлев, располагался в Корее на Желтом море. Лишь изредка японские террористы нарушали установленный мир.
Когда молчали пушки, звучали песни.
Михаил пел в дивизионном хоре. Однажды ему, как и другим хористам, после выступления пожал руку сам Ким Ир Сен.
— Кем вы стали в мирной жизни? — спросили активистки.
— Геологом,- ответил он. — Вели разведку газа в Молдавии и Чувашии. Потом стал сварщиком, работал на Цымле, строил Нижне-Донскую оросительную систему. Женился на задоно-кагальницкой казачке и сам стал казаком. До пенсии трудился в ПМК «Мелиоводстрой» сварщиком. Есть и трудовые награды.
Вот такую историю маленького человека на великой войне услышали и записали для потомков молодые краеведы.
Эту запись в скором времени можно будет увидеть на сайте
Всероссийского проекта «Наша общая Победа» www.41-45.su.
На этом ресурсе уже сегодня размещено более 7000 видеоинтервью с ветеранами, записанных волонтерами, представляющими более чем 70 регионов России. Сайт также содержит инструкцию по проведению видеоинтервью и прочую информацию.
Принять участие в проекте может каждый: для этого необходимо лишь взять в руки камеру, договориться с ветераном о встрече, записать видео и разместить его в сети.
В истории не должно быть белых пятен, и каждый герой достоин остаться в памяти народной. Это наш долг, наша задача, и нам она по силам.
Н. ЛОБЫНЦЕВА, фото автора.

Оставить комментарий