подписка

БОГОСЛУЖЕНИЯ В ЧЕСТЬ КРЕЩЕНИЯ ГОСПОДНЯ

22 января 2015 | Комментарии к записи БОГОСЛУЖЕНИЯ В ЧЕСТЬ КРЕЩЕНИЯ ГОСПОДНЯ отключены

КРЕЩЕНИЕ В СУСАТЕ 2015 022
В ночь с 18 на 19 января православные христиане во всем мире отметили один из самых чтимых своих праздников – Крещение Господне, называемый также Богоявление. Он установлен в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордане Иоанном Крестителем. Согласно Евангелию в тот момент на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя. Глас с Небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение».

Праздничные богослужения прошли во всех храмах нашего района. В г. Семикаракорск приезжали помолиться, а потом искупаться в крещенской «иордани» на Старом Дону жители станиц и хуторов. Но многие остались на богослужения в местных храмах. А казаков пригласил на совместную молитву духовник Семикаракорского юрта Первого Донского округа ВКО «Всевеликое войско донское», настоятель Вознесенского храма х. Сусата о. Виталий Минаев.
Уже в пять часов утра в сусатской церкви было полно народу, многие принесли ведра, пятилитровые бутыли и трехлитровые банки для освящения воды и поставили их перед ступенями паперти. Вел богослужение сам настоятель. Помолиться вместе с сусатцами приехали представитель штаба Первого Донского округа ВКО «Всевеликое войско донское» В.В. Сазонов, атаман Семикаракорского юрта С.М. Хромых, казаки соседних хуторов.
После праздничной Божественной литургии и Таинства причастия о. Виталий отслужил водосвятный молебен перед входом в храм, освятил воду в большом котле и щедро окропил не только принесенные хуторянами посудины, но и самих молящихся. Окропленные холодной крещенской водой люди лишь славили и благодарили за всё Господа. Многие признавались, что на душе стало спокойнее, настроение улучшилось, стало каким-то радостным, светлым…
А вот желающих окунуться с головой в речную прорубь-«иордань» среди хуторян оказалось не много — не более четырех-пяти человек. Да и среди горожан ныне не так много «моржей».
Что интересно, не только священники, но и казачьи атаманы считают: крещенское купание в проруби — это не церковный обряд, а народный обычай, сохранившийся с давних времен. Но они не запрещают смельчакам окунаться в прорубь, просят лишь учесть, что холодная вода опасна для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Неслучайно возле «иорданей» налажено дежурство казаков, медицинских работников.
Альтернативой купанию могут послужить обтирания, обливания или принятие ванн в домашних условиях, с добавлением в обычную воду освященной, крещенской. Польза очевидна, неслучайно в народной медицине существует множество способов лечения крещенской водой.
Н. МИХАЛЕВИЧ.


Комментарии

Комментарии закрыты.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий