В ХУТОРСКОМ ДВОРЕ — МУЗЕЙ

Журавлевы 042
Чебачинцы Елена и Александр Журавлевы создали на своем подворье настоящий музей. Собрали подлинные экспонаты, которые знакомят с историей и самобытной культурой донского казачества. Коллекция старинной глиняной и чугунной посуды, разной казачьей утвари и орудий труда придает двору особый этнический колорит. Некоторые вещи супругам подарили, а кое-что энтузиасты приобрели на собственные средства.

Елена и Александр Журавлевы родом из ст. Новозолотовской. Живут в соседнем хуторе Чебачем. Многие годы Александр Михайлович работал в охране, его супруга — в социальной службе. Старшая дочь Журавлевых Анастасия уже выросла и обзавелась своей семьей, младшая Ирина — школьница.
— Старые вещи привлекают меня давно, — рассказывает Александр Михайлович. — Собираю коллекцию монет, гильзы военного времени. Идея о поиске предметов быта казаков пришла года два назад, когда дочь начала заниматься спортом в конно-казачем клубе «Трехречье» в Новозолотовке. Ира осваивает там джигитовку — боевое искусство казаков. В клубе не хватало конного снаряжения. Нашел старые седла, уздечки, отдал ребятам. А одно седло оставил дома. С этого все и началось. Достал прялки моей бабушки Акулины Федоровны Божановой, ее швейную машину. Нашел портрет моей прабабушки Василисы…
Полностью читайте в «СВ» от 15 января 2015 года № 4.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта