ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ В НОВОМ ГОДУ

участковый
В понедельник, 12 января, состоялось первое в новом году пленарное заседание районного Собрания депутатов. В нем приняли участие первый заместитель главы администрации Семикаракорского района Л.Н. Серокуров (временно исполняющий обязанности находящегося в командировке главы муниципалитета В.Н. Талалаева), представители МВД, территориальной избирательной комиссии и других заинтересованных организаций и ведомств, главы поселений.

Вел заседание председатель районного Собрания депутатов А.Н. Фисенко.
Начальник отдела МВД России по Семикаракорскому району, полковник полиции С.Ю. Быстров рассказал о результатах оперативно-служебной деятельности за 2014 год. В кратком отчете докладчик отметил как положительную динамику в работе ОМВД, так и существующие проблемы.
В частности, удалось сохранить контроль над оперативной обстановкой на территории района, количество преступлений сократилось на 4,9% (467 против 491 в прошлом году). Общий уровень преступности в расчете на 10000 населения (91) — ниже среднеобластного показателя (127). Раскрываемость преступлений составила 76,3% (по области — 48,6%). Задержано 27 преступников, скрывающихся от следствия, дознания и суда. Пресечено 3379 административных правонарушений.
Меньше стало преступлений группового характера и при участии несовершеннолетних. Снизилось число зарегистрированных краж и уничтожения чужого имущества путем поджога, угонов транспортных средств, а также случаев нанесения тяжкого и средней тяжести вреда здоровью. Продолжается борьба с экономическими преступлениями.
В то же время возросло количество преступлений в общественных местах, на улице ранее судимыми лицами или находящимися в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, а также число наркопреступлений, мошенничеств и грабежей. Одним из основных резервов в борьбе с уличной преступностью является формирование добровольных народных дружин, в том числе казачьих.
Не допущено нарушений общественного порядка и массовых противоправных действий во время проведения официальных, молодежных, культурных и спортивных мероприятий. Работа сотрудников полиции и их добровольных помощников по данному направлению, как и в целом деятельность отдела МВД, заслужила высокую оценку со стороны Главного управления МВД России (шестое место по Ростовской области), главы Семикаракорского района, руководителей городского и сельских поселений. Растет доверие граждан к правоохранителям, о чем свидетельствуют социальные опросы.
С.Ю. Быстров выразил надежду, что с помощью совместных усилий правоохранительных органов, местных администраций и общественности удастся справится с задачами, поставленными на 2015 год, по раскрытию резонансных преступлений, противодействию уличной преступности, развитию системы «Безопасный город», обеспечению мер антитеррористической защищенности объектов с массовым пребыванием граждан, повышению качества борьбы с пьянством и алкоголизмом.
Докладчик ответил на ряд вопросов, касающихся работы общественного совета при ОМВД и добровольных народных дружин, роли «реестровых» казаков. Вновь поднята тема установки светофоров хотя бы на перекрестке проспектов Атаманского и Закруткина в г. Семикаракорске. Ещё одна проблема — контроль за движением транспорта по обновленным автотрассам: даже по населенным пунктам автомобили и мотоциклы двигаются на высоких скоростях. По заявлениям граждан в полицию на места правонарушений оперативно выезжают наряды ДПС, однако ситуация остается сложной.
В частности, в хуторе Слободском автолихачи часто устраивают гонки, создавая опасные ситуации для пешеходов. С.Ю. Быстров признал, что даже ограничения скоростного режима с помощью дорожных знаков и угроза крупных штрафов, не говоря уже о реальном риске для жизни и здоровья ни в чем не повинных людей, не останавливают многих водителей, особенно молодых. Здесь тоже необходима совместная профилактическая работа ОМВД, местных властей и общественности.
В обсуждении последующих пунктов повестки дня депутаты в большинстве своем активности не проявили. Лишь об утверждении новой редакции Устава — районной «конституции» — вновь высказался против принятия решения депутат В.И. Васильев. Тем не менее его коллеги с ним не согласились — проект муниципального Устава прошел все предусмотренные процедуры, в том числе обсуждался на публичных слушаниях.
Теперь документ отправлен на государственную регистрацию в г. Ростов-на-Дону. Зарегистрированный Устав района должен быть опубликован и вступить в силу до 22 марта 2015 года, когда завершается срок полномочий нынешнего состава районного Собрания депутатов, избранных прямым тайным голосованием населения по одномандатным округам.
Напомним, теперь выборы депутатов районного Собрания и главы района проводиться всеобщим голосованием не будут. Да и состав Собрания кардинально изменится: в него по должности будут входить главы городского и сельских поселений, а также по одному депутату от каждого поселения, итого — 20 человек (ныне — 18 депутатов от одномандатных избирательных округов).
Они же на своем первом заседании выберут высшее должностное лицо — председателя районного Собрания депутатов — главу района, который станет исполнять свои обязанности на непостоянной основе (по сути — на общественных началах, что и не устраивает некоторых действующих депутатов).
Исполнительную власть возглавит глава районной администрации, которого будет принимать на работу конкурсная комиссия: половину её членов назначит губернатор Ростовской области, а вторую половину — районное Собрание депутатов.
На заседании утверждены изменения в организационной структуре МУ «Собрание депутатов Семикаракорского района», в неё войдут шесть человек, включая водителя, которые и будут обеспечивать деятельность представительного органа районной власти. Правда, депутат В.И. Алехин предложил: не лучше ли было просто переложить техническую работу на обслуживающий персонал районной администрации?
Депутаты практически без обсуждения проголосовали также за внесение изменений в положения «О бюджетном процессе в Семикаракорском районе» и «О межбюджетных отношениях в муниципальном образовании «Семикаракорский район».
В частности, заместитель главы районной администрации по экономике и финансам А.А. Скоробогатова пояснила, что речь идет о приведении прежних решений Собрания в соответствие с изменениями в федеральном и областном законодательствах. Это касается введения новых терминов и определений, расширения источников бюджетных доходов, формирования бюджетного прогноза на долгосрочный период, изменения порядка учета бюджетных средств и отчетности, применения методики расчетов налогового и неналогового потенциалов каждой территории.
Н. МИХАЛЕВИЧ.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта