НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

ABC_8505
Первый рабочий день нового, 2015 года, — особенный для работников прокуратуры: 12 января 1722 года Петр I своим царским указом учредил в России должность генерал-прокурора. В наше время указанная дата отмечается как День российской прокуратуры, ныне ей исполнилось 293 года.

Органы прокуратуры являются важнейшим конституционным правоохранительным институтом в системе государственного управления. Они решают сложную и ответственную задачу по осуществлению надзора за неукоснительным соблюдением законов на территории Российского государства.
В частности, в 2014 году прокуратурой Семикаракорского района выявлено 2239 нарушений законодательства. На незаконные правовые акты прокуратурой принесено 77 протестов, в суды направлено 844 иска (заявления) на сумму 17104 рубля. По фактам выявленных нарушений прокуратурой района внесено 196 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 175 лиц.
По постановлению прокурора органами административной юрисдикции привлечено к административной ответственности 122 лица. Предостережено о недопустимости нарушения закона 13 лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено четыре уголовных дела, в том числе одно уголовное дело коррупционной направленности.
Под постоянным контролем прокуратуры района находились вопросы исполнения трудового законодательства, в том числе в части обеспечения своевременной выдачи работодателями заработной платы. Был усилен надзор по наиболее актуальным направлениям прокурорской деятельности — по исполнению требований законодательства о защите социальных прав граждан (в том числе инвалидов, несовершеннолетних и молодежи), об образовании, о противодействии экстремизму и терроризму, о реализации приоритетных национальных проектов, об охране природы, об исполнении законов органами предварительного следствия и дознания.
Особое внимание уделялось исполнению бюджетного законодательства, законов о государственной и муниципальной службе, о противодействии коррупции в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности.
В работе прокуратуры в числе приоритетных направлений является координация деятельности правоохранительных органов района в борьбе с преступностью, а также предупреждение криминальных деяний.
В 2014 году по всем уголовным делам, направленным прокуратурой района в суд, вынесены обвинительные приговоры либо дела прекращены по нереабилитирующим основаниям.
Успехи в реализации поставленных перед органами прокуратуры Семикаракорского района задач являются результатом усилий всех её сотрудников. Отдельной положительной оценки заслуживают результаты работы старших помощников прокурора К.В. Федоровой и В.В. Сиденко, помощников прокурора И.А. Шевченко и Д.М. Мельник. В 2014 году приказом прокурора Ростовской области за добросовестное исполнение служебных обязанностей поощрена старший помощник прокурора района К.В. Федорова.
От всей души поздравляю работников и ветеранов органов прокуратуры с профессиональным праздником! Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, новых успехов в укреплении закона на благо народа нашей страны.
Р. МИХАЙЛОВ,
прокурор Семикаракорского района, советник юстиции.

Оставить комментарий